НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Покупатели заплатят и налог, и за налог на недвижимость

Покупатели заплатят и налог, и за налог на недвижимость 07.10.2014

Госдума приняла во втором решающем чтении законопроект о предоставлении местным властям права со следующего года переходить к взиманию налога на недвижимость физлиц с рыночной цены жилья.

Госдума приняла во втором решающем чтении законопроект о предоставлении местным властям права со следующего года переходить к взиманию налога на недвижимость физлиц с рыночной цены жилья, пишет газета “Совершенно секретно”. 
 
Речь идет о налоге на имущество граждан, включая недвижимое имущество. На заключительном этапе подготовки новаций федеральный центр передал в регионы право варьировать размеры нового платежа в максимально широких пределах. Социально незащищенные слои собственников Госдума защитила сохранением льгот на федеральном уровне. Однако, как пишет “Совершенно секретно”, для остальных граждан ежегодный платеж за имущество вырастет минимум втрое, подсчитали эксперты.
 
Однако льготы, тоже условны, например, ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан, сегодня полностью освобожденные от уплаты налога, теперь смогут освободить от него только один объект недвижимости. Это означает, что, освободив, к примеру, от налога квартиру, придется платить за гараж, дачу и тем более – квартиру, отданную детям, в которой осталась доля. 
 
Впрочем, освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей. Этой оговоркой власти хотят ликвидировать ситуацию, когда, к примеру, в Москве более 5 млн кв. м торгово-офисных площадей оформлены на пенсионеров, освобожденных от налога, отмечают эксперты.
 
Всем остальным собственникам жилья предлагается налоговый вычет: минимум 20 кв. м на человека – для квартир, 10 кв. м – для комнат, и 50 кв. м – для индивидуальных домов. Вычет касается собственников жилья, а не тех, кто в нем зарегистрирован. Поэтому если, к примеру, в квартире площадью 80 кв. м проживают муж, жена и двое детей, но при этом собственником ее является только муж, от налога будут освобождены только 20 кв. м, а за остальные 60 кв. м придется платить налог – до 0,3% от кадастровой стоимости. Налог будут брать и с недостроенного жилья.
 
Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти. Новый платеж они смогут вводить, начиная уже с 2015 года, но не позже 2020-го. Регионы, считающие себя готовыми к переходу на кадастр с 2015 года, должны оформить эти решения уже до 20 ноября этого года.
 
Как пишет газета “Совершенно секретно” глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил, что столичные власти уже готовят соответствующий городской закон. Размер ставки, по его словам, «пока не определен и обсуждается с учетом особенностей Москвы». По данным Решетникова, налог за типовую московскую квартиру площадью 54 кв. м при кадастровой стоимости 160 тыс. рублей за 1 кв. м и ставке 0,1% составит 5,4 тыс. рублей.
 
Глава бюджетного комитета Андрей Макаров, представивший в Госдуме поправки, пояснил, что для отдельных видов жилья нагрузка не вырастет, а сократится – площадь 60% сельских домов в России не превышает 50 кв. м, и платить налог за них вообще не придется. Если налоговая база вырастет в 100 раз, то и сумма налога в итоге все равно вырастет, возражают эксперты. В условиях сохранения всех льгот и введения вычетов, сдерживающих рост нагрузки на жилье экономкласса, местным властям для увеличения доходов придется заметно повышать налоги на жилье с рыночной ценой выше средней. 
 
Во избежание социального взрыва каждый год сумма налога в платежке будет возрастать лишь на 20%. Кроме того, риелторы подсказывают лазейку: кадастровая цена не может быть выше рыночной, поэтому, если в документах купли-продажи поставить заниженную стоимость, то можно будет снизить сумму налога. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку