НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Пока от США ускользали залежи дешевой нефти, Китай собирал жатву

Пока от США ускользали залежи дешевой нефти, Китай собирал жатву 16.12.2014

Ялтинский мир был самым долгим периодом экономического процветания. СССР с его «тоталитарным» устройством общества и экономики противостоял демократическому, с натяжкой, Западу свободного предпринимательства.

 
В пучину Первой и Второй мировых войн канули империи Старого Света. Ялтинский мир был самым долгим периодом экономического процветания. СССР с его «тоталитарным» устройством общества и экономики противостоял демократическому, с натяжкой, Западу свободного предпринимательства. Две мировые системы соревновались между собой. Тем временем, экономические и социальные системы сверхдержав-соперников, исподволь, обретали перекрестное структурное, технократическое, интеллектуальное сходство, пишет в эксклюзивной статье “Совершенно секретно” экс-мэр Москвы Юрий Лужков.
 
По его словам, вместо разрешения конфликта между сверхдержавами, появилось противостояние.
 
Парижская декларация о прекращении сторонами холодной войны оказалась обманной. Вероломство Запада и сервильность ельцинского компрадорского режима дорого обошлись человечеству. Старый, добрый империалистический промысел воскрес, и сызнова, под благовидным прикрытием идеологии глобальных рынков, принялся за старое”, — пишет Лужков.
 
Пока “сверхдержавы” делили нефть, Китай держался особняком и не впутывался в конфликты, говорится в статье.
 
Из разрушенного дотла и раздробленного Ирака янки убрались налегке. Вожделенная добыча «демократизаторов» – залежи дешевой нефти – ускользнула… Два десятилетия насаждения, силком, Рах Americana не принесли проку ни Америке, ни тем более всему остальному миру. Лишь «желтый дракон» за Великой стеной как будто бы держался сторонкой от всей этой лихорадочной «дележки», перекройки карты мира ошалевшим от фарта Западом под водительством янки. Пока суд да дело, стратеги Поднебесной собрали обильную жатву”.
 
Напомним, ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. 
 
Принятые на конференции согласованные решения продемонстрировали возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.
 
Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились до конца 1980-х годов.
 
Ялтинская система начала рушиться с распадом СССР, и окончательно прекратила своё существование уже после 11 сентября 2001 г. 
 
Некоторые механизмы ялтинской системы функционируют до сих пор: это ООН, сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением стран Балканского полуострова) и на Дальнем Востоке.
 
Старую политическую карту мира раскроили в балканских войнах. В итоге, федеративная Югославия распалась на семь государств, из которых шесть уже в НАТО. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку