Почти половине российских семей хватает денег только на питание

Почти половине российских семей хватает денег только на питание 28.05.2019

Им недостает денег на товары длительного потребления.

«Совершенно секретно»: Росстат опубликовал доклад, посвященный благосостоянию российских семей. Около 48,2% респондентов заявили, что им хватает денег только на еду и одежду, им сложно приобрести смартфоны, холодильник, мебель и другие товары длительного потребления.

С 2017 года ситуация улучшилась. Тогда только на еду и одежду денег хватало у 49,8% семей, сообщает РБК.

Исследование Росстата охватило 48 тысяч домохозяйств.

В основном «ничего лишнего» не могут себе позволить молодые семьи (59,2% от общего числа) и семьи, которые состоят из неработающих пенсионеров (57,9%).

По словам экспертов, стратегия выживания и экономии на еде не позволяет людям вкладываться в развитие, в образование, здоровье или отдых.

При этом 15% семей заявили, что им хватает средств только на еду, покупка одежды пробивает брешь в семейном бюджете. В основном с такими проблемами сталкиваются многодетные семьи (28,3%), а также семьи, которые состоят из неработающих пенсионеров (30,4%).

В Ямало-Ненецком автономном округе 100% домохозяйств заявили, что им хватает денег только на питание. Одежду им покупать затруднительно.

В период с 2014 по 2017 годы в России постоянно сокращались реальные располагаемые доходы населения. В 2018 году этот показатель продемонстрировал рост на 0,1%.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку