НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

По решению Кремля ЦБ сменил ответственного за рубль

По решению Кремля ЦБ сменил ответственного за рубль 16.01.2015

Рынок не воспринял Ксению Юдаеву как высокого специалиста и управленца, а в финансовом секторе все строится на доверии, и от заявлений руководителей ЦБ такого уровня зависит многое.

 
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина с 21 января назначила на должность своего первого заместителя Дмитрия Тулина, который будет отвечать за вопросы реализации денежно-кредитной политики, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ЦБ.
 
Первый заместитель председателя Ксения Юдаева, курировавшая денежно-кредитную политику ранее, сохранит свою должность, однако будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.
 
О снятии части полномочий с Ксении Юдаевой рассказали РБК два источника, близких к ЦБ и правительству. 
 
По словам одного из собеседников, решение было принято в декабре 2014 года. Другой источник уточняет, что вопрос о кадровых перестановках в ЦБ поднял Совет Безопасности России, и это произошло еще до 16 декабря, когда разница между максимальным и минимальным значением курса рубля по отношению к доллару на бирже достигала 24%.   
 
После резкой девальвации рубля, которая началась осенью прошлого года, Кремль решил провести в ЦБ кадровые перестановки. 
 
«На фоне ухудшения экономической ситуации в стране и падения цен на нефть вопрос, кто будет заниматься денежно-кредитной политикой в стране, стал очень актуальным и вышел на уровень президента», – рассказал топ-менеджер одного из государственных банков. 
 
Рынок не воспринял Ксению Юдаеву как высокого специалиста и управленца, а в финансовом секторе все строится на доверии, и от заявлений руководителей ЦБ такого уровня зависит многое. Кремль решил прекратить панику на валютном рынке спровоцированную обсуждениями Юдаевой. 
 
«Сначала обсуждалось, что Юдаева уйдет из ЦБ совсем, потом было решено, что она останется и даже сохранит должность первого зампреда, видимо, сыграла роль ее давняя лояльность к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной», – рассказал банкир, знакомый с процессом принятия решения. 
 
По словам топ-менеджера одного из госбанков, полное отстранение Ксении Юдаевой из ЦБ означало бы признание ошибок. 
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку