Плененных в Ливии россиян могут убить из-за заказной статьи "Проекта"

Плененных в Ливии россиян могут убить из-за заказной статьи "Проекта" 13.09.2019

Кому выгодно расследование либерального издания?

«Совершенно секретно»: Сотрудники ангажированного медиа «Проект» журналиста Романа Баданина могли наладить связь с ливийскими террористами ради получения засекреченной информации для своих «расследований». Подробности сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей.

12 сентября руководитель медиа «Проект» опубликовал на своем ресурсе новое «расследование», в котором бездоказательно обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику африканских стран. При этом особое внимание в тексте уделялось социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самиру Суайфану, захваченным в Ливии 17 мая 2019 года. Как известно, россиян все еще удерживают в одной из суровых тюрем Триполи без всяких на то оснований.

Если говорить предметно, то Суайфан и Шугалей находились в стране на абсолютно законных основаниях. Цель их командировки тоже не засекречена - банальный сбор и обработка социологических данных для Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Приоритетным направлением, конечно, было изучение мнения местных жителей в преддверии президентских выборов. Помогал им в этом коллега Александр Прокофьев, по счастливый случайности отсутствовавший в Ливии на момент захвата.

На удивление, автор провокационной статьи даже не пытался опровергнуть легальность действий российских исследователей. Более того, он опубликовал никому ранее неизвестные результаты работы специалистов.


Увидев это, сотрудники ФЗНЦ буквально опешили: достать такую конфиденциальную информацию было просто невозможно, ведь она хранилась только на личном ноутбуке Максима Шугалея и никогда ранее не передавалась третьим лицам. Подтвердил это заявление и Прокофьев.

По его словам, он очень внимательно изучил статью «Проекта» и не понял, почему социологов выставили неизвестно кем. И исследования они какие-то проводили, и газеты непонятные для Каддафи печатали, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это только вдвоем при помощи одного переводчика. Такая логика автора «компромата» не поддается никакому объяснению.

Прокофьев, также, как и сотрудники ФЗНЦ, обратил внимание на то, что «Проект» опубликовал материалы, ранее недоступные общественности. Их можно было найти только в ноутбуке Шугалея.

По утверждению социолога, некоторые детали, такие, как, например, подробности разговора с Каддафи, описаны правильно. Но они были зафиксированы исключительно в конспектах Шугалея. И в отчет для ФЗНЦ, естественно, не вошли. При аресте компьютер отобрали. Соответственно, напрашивается вопрос: откуда у «Проекта» эти сведения? Почему даже адвокат социолога не может получить этих данных, а сотрудники сомнительной организации смогли?

Заинтересовавшись этим вопросом, корреспонденты Федерального агентства новостей провели собственное расследование.

Итак, сейчас похищенных россиян насильно удерживают в тюрьме Митига (Триполи). Печально известна она благодаря тому, что Абд аль-Рауф Кара, ныне глава аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DACOT), удерживает здесь своих заложников. Однако у этого человека темное прошлое: он руководил группировкой боевиков «Бригада Наваси». Сейчас же курирует тюрьмы.

Кара уже не раз подобным образом захватывал россиян. Так, например, три года назад он незаконно арестовал моряков с танкера «Теметерон». После чего потребовал крупный выкуп. Конфликт удалось решить лишь только недавно. И, к счастью, обошлось без жертв.

Безусловно, в одиночку нарушать все международные соглашения Кара просто не смог бы. Он заручился мощной поддержкой западных спецслужб. Об этом некоторое время назад открыто заявлял сам Мухаммед Треки, сын экс-главы МИД Ливии.

И ему можно доверять. Поскольку после того, как Кара запретил любые контакты российских дипломатов с захваченными социологами, именно Треки был переговорщиком. Правда, и его вскоре схватили и бросили в тюрьму Митига. Кара принял решение вывести Треки из переговоров, когда последний проговорился, что у него есть реальные доказательства связи главы DACOT с западными спецслужбами. К слову, в распоряжении ФАН имеются аудиозаписи с Треки, подтверждающие связь ливийского боевика и Запада.

Вот и сейчас глава DACOT проворачивает ту же аферу. Во избежание утечки информации, он не просто посадил российских социологов в тюрьму, но и буквально изолировал их от внешнего мира. Правда, кое-кому все же удалось проникнуть на запретную территорию.

По словам авторитетных источников, неизвестному русскоговорящему гражданину разрешили поработать с информацией, хранившейся на различных устройствах Шугалея. В частности, и на личном ПК. Как только «миссия» по сбору данных была завершена, он вернутся в Россию.

Проанализировав вышеизложенное, можно предположить: этим «неизвестным» вполне мог быть тот самый Баданин, руководитель медиа «Проект». Кстати, ключевым фактом в его биографии является обучение в американском Стэнфорде. Там он налаживал связи с кровавым олигархом Михаилом Ходорковским и британским миллиардером Джоном Соросом. Именно они впоследствии стали спонсорами его деятельности. В доказательство этому уточним: Баданин готовил к публикации заказной материал при участии портала «Досье», подконтрольного экс-главе ЮКОСа. Именно поэтому завербованный журналист и ливийский боевик были «на равных» и легко могли договориться.

Отсюда же следует и другой вывод: будучи на «короткой ноге» с Кара, Баданин по собственной воле стал соучастником преступления в Триполи. Ведь главная задача обоих – иметь возможность с легкостью манипулировать общественным сознанием ради удовлетворения собственных амбиций. И заказная статья «Проекта» только доказывает эту теорию.

Так, автор намеренно извратил ее, будто ни в чем не виновные российские социологи специально вторглись на территорию Ливии с целью повлиять на президентские выборы. Хотя, если рассуждать здраво, непонятно как традиционные для любой избирательной кампании опросы граждан могут изменить результаты голосования.

К сожалению, такая умелая манипуляция фактами может стоить двум россиянам жизни. Ведь «боец с организованной преступностью» Абд Кара вершит «правосудие» сугубо по своему усмотрению. Для этого ему не требуются ни факты, ни улики. Он даже может казнить заложников, о чем наверняка известно горе-расследователю Баданину.

На данный момент ФЗНЦ призывает правоохранительные органы РФ проверить источники «Проекта», через которые завербованный журналист получил информацию, а также его возможные связи с террористами.

Антон ПЕТРОЧЕНКОВ, политолог



Комментарии


  •  Маргарита , 15 сентября 2019 в 02:26:16 #56356

    Если из-за "расследования" журнашлюх "Проекта"  будут казнены люди, их надо уничтожить! Это пособники террористов.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку