НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Писателей-патриотов наградили премией

Писателей-патриотов наградили премией 25.09.2014

Церемония вручения Международной открытой литературной премии «Куликово поле» имени Вадима Негатурова прошла в российской столице 23 сентября. Этот конкурс писательских талантов адресован авторам со всех концов Русского мира и призван вернуть актуальность и значимость темам гражданской и патриотической литературы.

Церемония вручения Международной открытой литературной премии «Куликово поле» имени Вадима Негатурова прошла в российской столице 23 сентября, пишет «Российская газета». Этот конкурс писательских талантов адресован авторам со всех концов Русского мира и призван вернуть актуальность и значимость темам гражданской и патриотической литературы.
 
Как рассказал инициатор создания премии, писатель Сергей Шаргунов, ключевой особенностью «Куликова поля» является его открытость.
 
«Прежде всего тем, что эта премия народная. Людям не нужно было проходить через какие-то дополнительные инстанции, конкурсанты могли присылать свои работы свободно и открыто. Процедура подачи заявки была максимально простой. Это позволило разным людям проявить себя, а нам — отобрать серьезные и достойные тексты», — подчеркнул литератор.
 
Свои произведения на конкурс представили не только россияне, но и жители многих других стран, в которых говорят на русском языке – Украины, Белоруссии, Эстонии, Австралии, Соединенных Штатов и других. Все они должны считаться представителями единого Русского мира, уверены в оргкомитете премии. 
 
«Для меня «русский мир» — это люди, которые говорят и читают на русском языке, которые видят сны на русском языке, у которых сердце примагничено к России. Их страна может быть очень далеко, но она — вечная, историческая Россия. Родина их не отпускает. Такая Россия была у Вадима Негатурова», — рассказал в интервью «Российской газете» Сергей Шаргунов.
 
Напомним, что поэт Вадим Негатуров, имя которого носит новая премия, скончался 2 мая 2014 года от ожогов при пожаре в одесском Доме Профсоюзов.
 
Члены жюри отметили, что их приятно удивили зрелость авторов, принявших участие в конкурсе, их мастерство, сдержанность, негромкая и серьезная интонация как в стихах и рассказах, так и в публицистике. Все присланные работы отличались друг от друга, и в то же время были схожи между собой — их объединял дух любви к своей Родине, к России. По определению Шаргунова, «патриотизм — это непросто шашки наголо и победные крики. Важно сопереживать судьбе своей страны и своих соотечественников».
 
«Куликово Поле» заставило людей вспомнить, что в гражданской и патриотической прозе и поэзии возможно создавать очень сильные произведения искусства.
 
После подведения итогов конкурса победа в номинации «поэзия» досталась Николаю Зиновьеву, в номинации «проза» лучшим оказался Дмитрий Новиков, а среди публицистических произведений жюри отметило Дениса Гуцко. Специальный приз оргкомитета «Куликова поля» получил житель донецкой Макеевки, писатель Игорь Вереснев.
 
Новый патриотический литературный конкурс объединил тысячи людей, разбросанных по разным странам мира. И в очередной раз подтвердил всю важность и востребованность народной премии, адресованной патриотическим авторам, пишущим на русском языке.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку