НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Переводя рубли в валюту, россияне могут стать должниками недобросовестных банкиров

Переводя рубли в валюту, россияне могут стать должниками недобросовестных банкиров 28.01.2015

В России из-за колебаний курса рубля в декабре 2014 года, появилось огромное количество жалоб со стороны клиентов банков. В одних случаях люди обменивали деньги через онлайн-сервисы банков, в других – расплачивались за покупки за границей или снимали там наличные.

 
В России из-за колебаний курса рубля в декабре 2014 года, появилось огромное количество жалоб со стороны клиентов банков. В одних случаях люди обменивали деньги через онлайн-сервисы банков, в других – расплачивались за покупки за границей или снимали там наличные. Однако все жалобы сводились к тому, что конвертация шла не по указанному на тот момент курсу, а по тому, который был максимальным до момента формирования выписки по счету, пишет “Совершенно секретно”.
 
Даже когда курс рубля стабилизировался в январе, ситуация не изменилась. Более того: возможно, именно на фоне стабильного курса стало заметно, что банковский курс сильно отличается от реального, отмечает журналист “Совершенно секретно” Татьяна Рыбакова.
 
Издание опросило банкиров, которые в один голос ссылаются на закон и правила международных платежных систем, в том числе Visa и MasterCard.
 
«Вся банковская деятельность регулируется 121-м Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», также существуют подзаконные акты, выпущенные Министерством финансов, Центробанком», – рассказал председатель совета директоров агрегатора платежных систем «Деньги Online» Игорь Ивченко.
 
Начальник управления платежных систем АКБ “Инвестторгбанк” Александр Козлов добавил, что механизм конвертации с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем.
 
В соответствии с этими правилами и банковским законодательством, операции по картам осуществляются в два этапа, поясняет он: вначале происходит авторизация по курсу на день совершения, а затем – финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.
 
По словам эксперта, временной интервал между первым и вторым этапом может достигать 30 дней. 
 
Соответственно, курс на день совершения операции может существенно отличаться от курса на день финансового подтверждения, особенно при большой волатильности курсов”, — подчеркнул эксперт.
 
Поэтому списание со счета может оказаться значительно большим, чем это было указано при авторизации. Насколько больше – предсказать невозможно.
 
Начальник департамента платежных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала» Ольга Шарафеева рассказала, что поскольку сама операция и списание со счета происходят в разные дни, а курсы валют меняются постоянно.
 
«Если операция проводилась в валюте, отличной от валюты карточного счета клиента, то блокировка денежных средств будет проведена по внутреннему курсу платежной системы, а списание – по курсу банка-эмитента на день обработки финансового подтверждения. И поскольку сама операция и списание со счета происходят в разные дни, а курсы валют меняются постоянно, то ранее заблокированная сумма по операции может при списании существенно измениться в сторону увеличения или уменьшения», – пояснила Шарафеева.
 
Соответственно, технический овердрафт, может образоваться из-за того, что на день финансового подтверждения рубль сильно упал относительно других валют. Это касается не депозитного счета, а счета карты, уточняет Козлов.
 
По его словам, авторизация происходит против остатка на счете, а если курс сильно «поплыл», то списание осуществляется на большую, чем остаток, сумму, и возникает овердрафт.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку