НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Педагоги иркутского «Политеха» потребовали отставки администратора вуза, получающего в 5 раз больше профессора

Педагоги иркутского «Политеха» потребовали отставки администратора вуза, получающего в 5 раз больше профессора 27.04.2016

«Совершенно секретно»: 23 апреля в центре Иркутска на площади 50 лет Октября собралось свыше 150 человек, протестовавших против действий и. о. ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Александра Афанасьева. Они потребовали его отставки – по мнению собравшихся, его действия ведут к уничтожению элитарного сибирского «Политеха». Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил ситуацию, сложившуюся в вузе.

Выступавшие на акции, которая продлилась свыше 4 часов, депутаты Думы области и руководители ряда кафедр вуза в основном высказывали недовольство поддержкой Александром Афанасьевым предложения Минобразования РФ о введении опорных вузов.

По мнению политиков и топ-менеджмента университета, это создаст нездоровую конкуренцию, в которой не сможет победить самый достойный кандидат.

«Выиграет, к сожалению, не самый мудрый, а самый «драчливый», – уверен депутат Госдумы России Антон Романов от Иркутской области. – На самом деле оставшимся вузам такая «оптимизация» отрасли невыгодна, поскольку никому не хочется терять независимость. Невыгодна она и самой системе образования, поскольку университеты с преференциями начнут активно зарабатывать деньги, не считаясь со здравым смыслом. Вот у нас уже один финансовый вуз предложил открыть кафедру медицинского профиля. Куда это годится? Между тем упомянутый университет – один из фаворитов в гонке за звание «опорного»».

Сам Александр Афанасьев свою поддержку министерской идее объясняет опасностью того, что в случае не объединении вузов университеты с низкими рейтингами останутся без прав готовить магистрантов, и как следствие, рынок недополучит квалифицированную рабочую силу.

Между тем, рядовые преподаватели и представители профкома ИрНИТУ в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» признались, что их беспокоит не столько предложение федерального уровня, сколько уже свершившиеся постановления Афанасьева, которые успели сказать и на зарплатах, и на количестве преподавателей «Политеха» в целом.

«Профессора получают в ИрНИТУ примерно 40 тысяч рублей. При этом главы некоторых подразделений с чисто административными функциями имеют зарплаты и более чем в 5 раз выше – почти в четверть миллиона», – негодует председатель профкома ИрНИТУ Виталий Пешков.

Опрошенные «Совершенно секретно» педагоги признаются, что разница на деле куда существеннее.

«40 – это очень неплохо. Мы же, главы кафедр, получаем 24 тысячи рублей уже более 2 лет. В других вузах за это время уже дважды зарплаты подняли. А нас ещё и лишили возможности дополнительно заработать. Например, лишили всех надбавок и премий. Так, научные публикации мы делаем теперь бесплатно, хотя раньше за них получали неплохую прибавку к зарплате. А сейчас педагог, чтобы семью прокормить, это время тратит на репетиторство. В итоге страдает научное сообщество в целом», – сетует в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» Марина Пименова.

По словам преподавателей, часть педагогов ИрНИТУ из-за низких доходов сами ушли к конкурентам.

«Оставались и те, кто не за деньги работал в любимом вузе. Но из них многих сократили в том году – почти 200 человек, – замечает сотрудница ИрНИТУ Ольга Перевалова. – В этом году сокращения среди педагогов обещают продолжить. Но, если честно, не понятно, за счёт кого. При нынешней нехватке кадров приходится объединять занятия нескольких групп, так как на всех студентов не хватает учителей. Это уже сказывается на успеваемости, мы стремительно теряем статус престижного университета. Получается, из купели вместе с водой выплёскивают и младенца: расходы университет сокращает, а рейтинги его падают. Думаю, что уже в этом сезоне мы столкнемся с резким снижением числа абитуриентов, выбравших когда-то элитарный «политех»».

После многочисленных заявлений и выступлений протестующие подготовили резолюцию с просьбой заменить и. о. ректора на постоянного, отлучив от управления Александра Афанасьева. Документ митингующие решили отправить Президенту РФ, министру образования и главе Приангарья, а также послать копии в профильные министерства и ведомства.

Мария ЧЕРНОВА, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку