НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ПАСЕ предоставила Савченко иммунитет и требует ее освобождения

ПАСЕ предоставила Савченко иммунитет и требует ее освобождения 26.01.2015

Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила международный иммунитет украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ. Президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении Савченко.

 
Парламентская ассамблея Совета Европы решила предоставить международный иммунитет украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ. Президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении Савченко, сообщает «Украинская правда».
 
«Мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург», — заявила Брассер.
 
 По ее словам иммунитет распространяется на всех членов ассамблеи и поэтому Россия должна освободить бывшую украинскую военнослужащую. 
 
«Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами», — заявила Брассер.
 
Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом прошлого года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 
 
Верховная Рада включила депутата от «Батькивщины» летчицу Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря 2014 года. По правилам организации на членов ассамблеи распространяется иммунитет, действующий на территории стран-представительниц в организации. Однако по российским законам, членство в делегации в ПАСЕ не наделяет неприкосновенностью лиц на территории РФ.
 
Тем временем полномочия российской делегации оспорены, передает ТАСС. С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест.
 
По регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.
 
В апреле прошлого года ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ.
 
На открывшейся в понедельник сессии полномочия всех делегаций формально переутверждаются.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку