Партия регионов инициировала закон об официальном статусе русского языка на Украине

Партия регионов инициировала закон об официальном статусе русского языка на Украине 04.06.2014

Партия регионов инициировала закон об официальном статусе русского языка на Украине

Депутаты зарегистрировали в украинском парламенте проект закона об официальном статусе русского языка на Украине, сообщается на сайте Верховной рады в среду.
 
Текст законопроекта на сайте пока отсутствует. Инициаторами закона являются депутат Партии регионов Сергей Кивалов и внефракционный депутат Светлана Фабрикант.
Кивалов был одним из авторов принятого в прошлом году закона «Об основах языковой политики», по которому русский язык получал региональный статус там, где он является родным как минимум для 10% населения. Однако в конце февраля текущего года данный закон был отменен парламентом. Теперь украинские власти обещают обеспечить некий «особый» статус для русского и языков национальных меньшинств, пишет РИА Новости.
 
В конце февраля 2014 года в юго-восточных областях Украины начались массовые антиправительственные акции. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. По данным открытых источников, почти три четверти жителей Донецкой области считают русский язык родным.
 
С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов. Однако уже 26 мая они возобновились. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку