НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Пан Ги Мун приедет в Москву на празднование Дня Победы

Пан Ги Мун приедет в Москву на празднование Дня Победы 05.05.2015

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приедет в Москву для участия 9 Мая в мероприятиях по случаю Дня Победы. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин оценил решение генсека ООН посетить российскую столицу, несмотря на давление, которое оказывалось на главу Всемирной организации.

 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приедет в Москву для участия 9 Мая в мероприятиях по случаю Дня Победы. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин оценил решение генсека ООН посетить российскую столицу, несмотря на давление, которое оказывалось на главу Всемирной организации, передает РИА “Новости”.
 
«Это правильное принципиальное решение с его стороны. Я знаю, что на него оказывалось очень большое давление, чтобы он этого не делал», — сказал Чуркин журналистам.
 
4 мая пресс-служба ООН официально объявила о визите Пан Ги Муна в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В ходе визита Пан Ги Мун также планирует встретиться с президентом Владимиром Путиным.
 
«Мне кажется, только можно отдать ему должное, что он принял это очевидное решение, несмотря на то давление, которое на него оказывалось», — отметил Чуркин.
 
По пути в Москву генсек также посетит торжественные мероприятия к годовщине окончания Второй мировой войны в Гданьске (Польша), где встретится с главой страны Брониславом Коморовским, а также Киев, где встретится с президентом Петром Порошенко.
 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что поездка генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на торжественные мероприятия 9 мая в Москву по случаю 70-летия Победы будет рассматриваться как негативное послание. Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли визит генсека в Москву с украинской стороной, его представитель Стефан Дюжаррик подчеркнул, что цель визита генсека в Москву — принять участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны. 
 
«Советский Союз потерял огромное количество жизней в борьбе с нацистской Германией, поэтому генеральный секретарь примет участие в торжествах», — подчеркнул он.
 
Большинство европейских лидеров отказались посетить парад Победы на Красной площади. Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибудет в Москву 10 мая, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Президент Чехии Милош Земан приедет в российскую столицу, но примет участие лишь в некоторых торжествах, а на военном параде присутствовать не будет.
 
В числе лидеров, принявших приглашение президента России Владимира Путина присутствовать на параде, — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лидер Кубы Рауль Кастро, председатель КНР Си Цзиньпин. Кроме того, будут присутствовать руководители ЮНЕСКО и Совета Европы.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку