ООН подтвердила уничтожение всех сирийских запасов зарина

ООН подтвердила уничтожение всех сирийских запасов зарина 20.05.2014

ООН подтвердила уничтожение всех сирийских запасов зарина

Сирия уничтожила все задекларированные запасы изопропанола — одного из прекурсоров для производства ядовитого газа зарина. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
 
Подтверждение этой информации поступило от совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, передает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, в декабре 2013 года стало известно, что инспекторы ООН выявили пять случаев вероятного использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. В общей сложности эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения изучили семь случаев, когда стороны конфликта подозревали в применении отравляющих веществ.
 
Нервно-паралитический газ зарин, вероятно, применялся в марте 2013 года в селении Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в апреле — в городе Саракиб в провинции Идлиб. Ранее эксперты признали, что химическое оружие использовалось также в Гуте рядом со столицей страны. Жертвами химических атак становились как военнослужащие правительственных войск, так и мирные жители, говорится в отчете комиссии.
 
30 августа 2013 года госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. 1 сентября президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.
 
Однако глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти Сирии поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также  присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Сирия согласилась на это предложение и 14 октября официально стала 190-м членом ОЗХО.
 
Зарин — изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты — отравляющее вещество нервно-паралитического действия; бесцветная, подвижная жидкость.
 
При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь и другие пористые материалы зарин быстро в них впитывается. В чистом виде зарин практически не имеет запаха, поэтому при высоких его концентрациях, легко создаваемых в полевых условиях, внутри организма может быстро и незаметно накопиться смертельная доза.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку