НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Офицеры нарушали устав в 1941 году

Офицеры нарушали устав в 1941 году 21.07.2014

22 июля 1941 года командир 244-го артиллерийского полка майор Геккер и батальонный комиссар Михайлик подписали необычный документ на имя члена Военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущёва.

22 июля 1941 года командир 244-го артиллерийского полка майор Геккер и батальонный комиссар Михайлик подписали необычный документ на имя члена Военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущёва. Необычность документа в том, что военные обратились не в свою епархию – Военный совет фронта, так еще и минуя свое прямое и непосредственное начальство, через головы командования 58-й горнострелковой дивизии, 13-го стрелкового корпуса и 12-й армии.
 
Уставную форму документа определить сложно: это не донесение, не рапорт, не заявление – это набор жалоб на ряд безобразных явлений» первого месяца войны: нет и не было бронебойных снарядов, шрапнели, мин, отсутствуют средства ПВО, полки дивизии изначально укомплектованы едва ли наполовину. 
 
И, что должно было быть самым неприятным для Никиты Сергеевича, «то, что делается в районах боевых действий партийно-советскими и общественными организациями, не соответствует лозунгу Отечественной войны: власти и партийные организации за 5–10 дней до вступления противника на их территорию удирают, и никакая политическая и агитационная работа среди населения не ведется, и они дезорганизованные, собираются вокруг рай- и сельмагов для их разграбления при первой возможности…». 
 
 «Обращаемся не по инстанции по той причине, что, несмотря на доклады, – положение не изменяется, и потому, что уверены в том, что эти вопросы не все известны Военсовету. Доносим для принятия соответствующих мер на будущее»,- такими словами заканчивался документ. 
 
Газета “Совершенно секретно” пытается разобраться, почему этот крик души отчаявшегося фронтовика адресован инстанции не командно-штабной, а сугубо политической? Да еще для майора-комполка поистине запредельной: Хрущёв не просто член Военного совета целого фронта, но по совместительству еще первый секретарь ЦК КП(б) Украины и, член Политбюро ЦК ВКП(б)! Тем более Хрущёв бронебойных снарядов как шрапнели, так и зениток дать не мог. Главное, такой документ и близко не мог попасть в Военный совет фронта, минуя соответствующие канцелярии нижестоящих инстанций, однако, документ ушел с грифом «совершено секретно»!
 
У вышестоящей инстанции могли быть свои выгоды. Фронт рушится на глазах, зреют новые немецкие котлы, а Сталин во гневе спросит по полной и с виноватых. Поэтому на черный день не бесполезно было бы обзавестись подборкой документов, подтверждающей, что Военный совет Юго-Западного фронта все время держал руку на пульсе, своевременно реагируя.
 
Второй вариант размышляет “Совершенно секретно” — майору и его военкому терять уже было нечего.
Развернув наступление на Умань, немецкие части еще 21 июля вышли в тылы сразу двум армиям фронта, 6-й и 12-й, начав замыкать кольцо окружения. 23 июля 12-я армия начала отход на восток, но было уже поздно. В конце июля остатки соединений были разгромлены в урочище Зеленая Брама, что возле села Подвысокое. Погибли командиры трех дивизий и корпуса.
 
Около 18500 военных погибло и 65 000 человек попало в плен.
 
3 августа 1941 года, если верить помете на документе, Военный совет Юго-Западного фронта наконец узнал, что «штаты не соответствовали действительному состоянию» и у артиллеристов не было бронебойных снарядов и закончились мины.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку