Обвиняемых в миллиардных аферах Хризмана и Ашихмина выпустили под домашний арест

Обвиняемых в миллиардных аферах Хризмана и Ашихмина выпустили под домашний арест 21.02.2016

«Совершенно секретно»: Мосгорсуд в субботу, 20 февраля, выпустил под домашний арест обвиняемых в незаконном расходовании более 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома Восточный. Экс-начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин после 16-месячного ареста продолжат знакомиться с материалами дела дома.  

Представитель Следственного комитета России в ходе судебного заседания заявил, что обвиняемые, оказавшись на свободе, смогут навредить следствию, оказав давление на свидетелей. Также бывшие топ-менеджеры могут скрыться за рубежом, имея там недвижимость и все условия для комфортного существования. Потому следователь попросил продлить срок пребывания Хризмана и Ашихмина в СИЗО ещё на четыре месяца. Его позицию поддержал и прокурор.

Однако, согласно доводам судьи, срок пребывания под стражей обвиняемых превысил год, который, согласно закону, является предельным для нахождения в СИЗО. За месяц обвиняемых обязаны были уведомить об окончании следствия и предоставить материалы дела для ознакомления.  

Хризман и Ашихмин были арестованы 29 и 30 октября 2014 года. 1 сентября 2015 года следственные действия были завершены и обвиняемые приступили к ознакомлению с 230 томами дела. Но в конце декабря следствие предъявило фигурантам обвинение в новой редакции.

– Значительно позднее, а именно 1 и 11 февраля 2016 года, обвиняемые и их защитники были уведомлены об окончании дополнительных следственных действий по уголовному делу. Предварительное следствие в нарушение ч. 5 ст. 109 УПК РФ и ст. 219 УПК РФ было продолжено, – сообщили корреспонденту «Совершенно секретно» в пресс-службе Московского городского суда.

Судьи Мосгорсуда пришли к выводу, что это было сделано незаконно и продление срока содержания под стражей обвиняемых противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ. Более того, суд вынес в адрес следователя частное представление за ряд нарушений УПК. Решением суда обвиняемые Юрий Хризман и Владимир Ашихмин будут находиться под домашним арестом до 30 апреля 2016 года.

В 2011–2013 годах фигуранты незаконно израсходовали 5,6 млрд рублей из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на строительство объектов космодрома Восточный. Деньги были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП «Дальспецстрой», что нарушило интересы государства и привело к промедлениям в строительстве объектов космодрома Восточный. Хризман и Ашихмин вину отрицают.

Также СКР вменяет Юрию Хризману, Михаилу Хризману и председателю Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову хищение путем растраты денежных средств ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» суммой 105 млн рублей, совершённом в 2007–2009 годах.

Александра Павлова, судебный репортёр «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку