НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Общество без книг – опасно

Общество без книг – опасно 17.10.2014

В российских городах становиться все меньше и меньше книжных магазинов, а люди остаются без доступа к культурному наследию, которое несут в себе книги.

 
За последние десятилетия из жизни россиян ушло понятие книги как элемента культуры и просвещения. Такое мнение выразила генеральный директор сети магазинов «Московский дом книги», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова, пишет “Совершенно секретно”.
 
По ее словам люди перестают читать, не умеют проводить причинно-следственные связи, и это очень опасно для общества.
 
Благодаря чтению у человека вырабатывается системность мышления, развиваются память, логика, умение анализировать, формируется характер. Сотни лет книга передавала знания и формировала культуру. Неоспоримый факт: культурное наследие страны напрямую зависит от доступности и распространенности чтения и книг. А вот с этим в последнее время у нас большие проблемы”, — отметила Михайлова.
 
На сегодняшний день, по словам гендиректора «Московского дома книги» главная задача, требующая незамедлительного решения, – вернуть книге достойное место, которое она занимала на протяжении веков. 
 
То, что сейчас оно утрачено, — показатель того, что в нашем обществе не все благополучно. Что я имею в виду? С одной стороны, люди стали меньше читать. И это очень плохо, даже опасно для общества. Безграмотные, плохо образованные, некультурные люди толкают мир к регрессу, в тупик бездуховного существования”, — сказала Михайлова. 
 
В российских городах становиться все меньше и меньше книжных магазинов, а люди остаются без доступа к культурному наследию, которое несут в себе книги. Как рассказала президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, в настоящее время, приходится доказывать, что книжные магазины – это не те коммерческие предприятия, с которых надо требовать норму прибыли с квадратного метра занимаемой ими площади. Потому что там, продается интеллектуальное и духовное богатство человечества, сосредоточенное в книгах. 
 
Книги – тоже хлеб, только хлеб интеллектуальный, духовный! А сегодня получается странная картина: труд писателя – это культурная деятельность. Литература – это культурная сфера. А продажа книг – это коммерция. Но доступ к этим культурным ценностям может осуществляться только по двум каналам – через библиотеки и книжные магазины. Через библиотеки идет порядка 10 процентов оборота книжной продукции, столько же – через интернет-торговлю. И 80 процентов – через книжные магазины! А их катастрофически мало” – подытожила Михайлова. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку