НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Обама пообещал помочь Греции вернуться на путь процветания

Обама пообещал помочь Греции вернуться на путь процветания 29.01.2015

Американский президент Барак Обама поздравил лидера Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на парламентских выборах в Греции и высказал мнение, что Европа должна отказаться от политики жесткой экономии.

 
Американский президент Барак Обама поздравил лидера Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на парламентских выборах в Греции и высказал мнение, что Европа должна отказаться от политики жесткой экономии, передает РИА Новости.
 
«Президент отметил, что Соединенные Штаты, как давний друг и союзник, рассчитывают на тесное сотрудничество с новым правительством Греции, чтобы помочь Греции вернуться на путь процветания. Лидеры двух стран также обсудили тесное сотрудничество между Грецией и Соединенными Штатами по вопросам европейской безопасности и борьбы с терроризмом», — говорится в сообщении Белого дома.
 
Обама подчеркнул, что и европейские страны должны отказаться от политики жесткой экономии, как это сделали США, и «принять сильный план развития», говорится на сайте греческой газеты «Катимерини».
 
Обама, по данным газеты, пожелал установить связи и сотрудничество между министрами финансов США и Греции.
 
На выборах в Греции победила левая партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас стал новым премьер-министром страны. СИРИЗА требует частичного списания долга Греции перед кредиторами из ЕС и МВФ.
 
Тем временем, председатель Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность в связи с отклонением Греции от общей позиции стран Евросоюза по оценке действий России в украинском конфликте, выраженным накануне новым премьер-министром страны Алексисом Ципрасом. Между тем в Афинах заявляют, что Греция на разрыв отношений с ЕС идти не собирается.
 
«Я с ужасом увидел, что Греция отстранилась от общей позиции Евросоюза по поводу России… Невозможно, с одной стороны, требовать от Европы демонстрации солидарности с вашим государством, как сделал господин Ципрас, а затем, в качестве своего первого официального шага, раскалывать общую европейскую позицию», — заявил Шульц в интервью немецкому телеканалу ZDF.
 
Шульц планирует встретиться с Ципрасом в Афинах в четверг и обсудить с ним вопросы, стоящие на повестке дня, в том числе относительно выплаты внешнего долга страны. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне заявил в интервью французской газете Le Figaro, что руководство ЕС не рассматривает возможность списания внешнего долга Греции.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку