НПО «Мостовик» и Сбербанк отбились от огромного штрафа

НПО «Мостовик» и Сбербанк отбились от огромного штрафа 11.02.2016

НПО «Мостовик» и Сбербанк отбились от огромного штрафа

«Совершенно секретно»: 11 февраля Арбитражный суд Московского округа окончательно освободил компанию «Мостовик» и Сбербанк от выплаты впечатляющей неустойки. Жалоба департамента строительства Москвы на решение суда первой инстанции была отклонена. Размер неустойки за нарушение сроков строительства железнодорожной эстакады в районе Москва-Сити снижен с 3,2 млрд рублей до 134 млн.

Возле делового центра сегодня строится крупнейший в столице транспортно-пересадочный узел. Здесь проходят две ветки метро и ещё одна готовится к сдаче. Здесь также проходят две железнодорожные ветки – Смоленская и Малое кольцо железной дороги. Частью последнего и стала двухпутная эстакада, возводимая НПО «Мостовик» на месте старой железнодорожной насыпи.

Научно-производственное объединение «Мостовик» – это одна из крупнейших в стране проектных и строительных компаний. Она была создана в 1984 году в Омске. В лучшие времена её штатный состав насчитывал 20 тыс. человек.

Среди крупных проектов «Мостовика» – Живописный мост через Москву-реку в Серебряном бору, «лёгкая» Бутовская линия Московского метрополитена, Омский метрополитен, 700-метровый мост через Иртыш, строительство тоннельных участков газопровода «Голубой поток» и десятки других объектов.

В «нулевые» компания получила крупные подряды от государства. Она возводила вантовый мост на острове Русский во Владивостоке и объекты к Олимпиаде 2014 года в Сочи. О гендиректоре «Мостовика» Олеге Шишове были самые благожелательные отзывы: скромен, бережлив, специалист высокого класса.

Казалось, у компании всё складывалось удачно. Но вдруг, в апреле в 2014 года, «Мостовик» подал заявление о банкротстве. Причина – невозможность расплатиться по банковским кредитам. В прессе неожиданное банкротство компании связали с ошибками в инженерных расчётах, которые повлекли за собой убытки.

Арбитражный суд ввёл в «Мостовике» процедуру наблюдения. Вскоре после этого Олега Шишова задержали в Москве и этапировали в родной Омск. Уголовное дело было возбуждено по трём статьям: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, невыплата заработной платы. Он был помещён под домашний арест.

21 ноября 2014 года Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Олега Шишова. Его заподозрили в хищении 2 млрд рублей при строительстве «Приморского океанариума».

В 2015 году по отношению к «Мостовику» было введено внешнее управление, а вскоре он был признан банкротом.

Строительство железнодорожной эстакады у делового центра Москва-Сити было остановлено в марте 2014 года. Позже контракт с «Мостовиком» был расторгнут. Правительство Москвы провело открытый конкурс на достройку объекта. Победителем было названо ООО «ЭЛГАД». Цена нового контракта составила 2,53 млрд рублей.

К «Мостовику» и его гаранту, Сбербанку, столичные власти предъявили требования о выплате неустойки. В результате длительной тяжбы сумма, превышающая 3 млрд рублей, была признана завышенной и снижена на порядок. Арбитражный суд Московского округа, на заседании которого побывал корреспондент «Совершенно секретно», это решение подтвердил.

 

Валерий Решетников, судебный репортёр «Совершенно секретно»

 

 

 

 

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку