НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Новые российские запреты: необъединяющие фильмы и недружественные иностранные компании

Новые российские запреты: необъединяющие фильмы и недружественные иностранные компании 15.01.2015

Законопроект, в котором предлагается создать список "нежелательных" иностранных организаций, подготовили депутаты Госдумы Александр Тарнавский от "Справедливой России" и Антон Ищенко от ЛДПР.

 
Законопроект, в котором предлагается создать список «нежелательных» иностранных организаций, подготовили депутаты Госдумы Александр Тарнавский от «Справедливой России» и Антон Ищенко от ЛДПР. В случае вступления его в силу, правительство сможет запрещать работу даже коммерческих зарубежных компаний на территории России. Нижняя палата парламента может принять этот закон до конца весенней сессии, передает РБК.
 
14 января комитет Госдумы по конституционному строительству поддержал законопроект. Компании и банки, по мнению депутатов, могут являться «одним из инструментов для ведения геополитической борьбы». Там считают проект закона ответной мерой на введение санкций в отношении российских компаний.
 
В список организация попадет, если власти сочтут ее несущей «угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения». Под запрет попадают реклама организации, инвестиции, создание филиалов и вообще любое присутствие в стране.
 
В то же время в комитете по безопасности и противодействию коррупции считают, что документ требует доработки. Об этом говорится в заключении за подписью главы комитета Ирины Яровой. "В случае законодательного закрепления подобного подхода потребуется внесение изменений в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — передает ТАСС.
 
Тем временем, Министерство культуры РФ подготовило новые требования к фильмам — если в киноленте содержатся материалы, порочащие национальную культуру или создающие «угрозу национальному единству», то он может не получить прокатного удостоверения, передает Интерфакс.
 
«Подготовлен проект постановления правительства, в котором сформулированы новые требования к фильмам для получения прокатного удостоверения», — рассказали агенству в Минкульте.
 
Фильм может не получить прокатного удостоверения, если в нем «содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя», отметили в ведомстве.
 
Как пояснили в ведомстве, постановление должно было начать действовать с 1 января 2015 года, но вступление его в силу пока отложено. 
 
«Документ не вступает в силу с 1 января 2015 года, как предполагалось, так как пока не получены отзывы части министерств», — сказали в ведомстве.
 
«На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения», — сообщили в министерстве.
 
Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности, после вступившего в силу 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку