НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Новые правила управления пенсиями помогут экономить средства будущих пенсионеров

Новые правила управления пенсиями помогут экономить средства будущих пенсионеров 31.07.2015

Введение фиксированного вознаграждения при управлении пенсионными накоплениями должно привести не только к стимулированию длинных инвестиций, но и к экономии средств будущих пенсионеров.

 
Введение фиксированного вознаграждения при управлении пенсионными накоплениями должно привести не только к стимулированию длинных инвестиций, но и к экономии средств будущих пенсионеров, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей ЦБ и Минфина.
 
По текущим правилам вознаграждение (success fee) НПФ составляет до 15% от заработанного дохода, еще 10% от дохода составляет вознаграждение управляющей компании фонда, передает РИА Новости. Кроме того, до 1% от средней стоимости чистых активов (СЧА) управляющая компания могла получать на возмещение доказанных расходов по управлению и 0,1% от СЧА на услуги спецдепозитария.
 
Теперь при управлении пенсионными накоплениями вводится так называемое management fee — фиксированное вознаграждение. Оно составит до 1% от средней СЧА в год и будет самостоятельно распределяться пенсионным фондом на свое вознаграждение, а также на вознаграждение управляющей компании и спецдепозитария. При этом вознаграждение за успех будет делиться между НПФ и УК только из расчета 15% от дохода.
 
По расчетам ЦБ, которые имеются в распоряжении у издания, по новой системе при доходности инвестирования 10% расходы из совокупных пенсионных накоплений (1,5 триллиона рублей) составят 35,3 миллиарда рублей, тогда как при существующем порядке их максимальная величина превысила бы 51 миллиард рублей. При доходности 17% годовых эти суммы составят 51 миллиард рублей и 76,2 миллиарда рублей соответственно.
 
«Следовательно, по новым правилам средства будущих пенсионеров, наоборот, экономятся», - считает замминистра финансов Алексей Моисеев.
 
Он подчеркивает, что при экономии средств граждан НПФ получают возможность инвестировать в длинные инвестиционные проекты, поскольку их вознаграждение будет регулярным, прогнозируемым и понятным.
 
Однако, по словам участников пенсионного рынка, оплата расходов управляющей компании обычно составляет значительно меньше 1% от СЧА. Таким образом, велик ли будет выигрыш клиентов НПФ, не столь очевидно. Тем не менее, пенсионные фонды поддерживают новые правила.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку