НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Новости недели: «ИГ» в СНГ, армия как нацидея, гонка вооружений, химоружие, война Китая с США, экстремизм в библиотеке, поиски «дьявола»

Новости недели: «ИГ» в СНГ, армия как нацидея, гонка вооружений, химоружие, война Китая с США, экстремизм в библиотеке, поиски «дьявола» 31.10.2015

Возросла угроза вторжения в Центральную Азию террористов из-завоенной операции России в Сирии. Армия, после событий в Крыму и на Украине, стала новой идеологией России. Военнослужащий РФ покончил жизнь самоубийством на военной базе в Сирии. Российские оборонные предприятия столкнулись с недобросовестной конкуренцией Запада. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что Россия может стоять за действиями протестующих. Пекин рассматривает территориальные споры с США как попытку агрессивных действий Вашингтона и угрожает начать войну. В Москве директор Библиотеки украинской литературы задержана по подозрению в разжигании национальной вражды.

 
УГРОЗА «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» ПРИОБРЕТАЕТ МИРОВОЙ МАСШТАБ
 
Российские летчики наносят удары по объектам боевиков террористической организации «Исламское государство» с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ вошли более 50 самолетов и вертолетов. 
 
В связи с военной операцией России в Сирии, возросла угроза вторжения в Центральную Азию террористов после перехода части боевиков движения «Талибан» под знамена террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.
 
По его словам, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%. Для подготовки новобранцев, по его словам, создана сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке.
 
Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями спецслужб стран СНГ заявил, что в одиночку эффективно бороться с терроризмом не может ни одно государство в мире. По его словам, «угроз в мире меньше не становится», более того, ситуация усугубляется: к традиционным опасностям прибавляют новые.
 
Фото: AP Photo
 
Несмотря на то, что угроза «Исламского государства» приобретает мировой масштаб, официальный представитель Белого дома Эрик Шульц заявил, что США не будут осуществлять крупные наземные военные кампании против боевиков ИГ. Вашингтон, по его словам, оставляет возможность проводить только ограниченные отдельные операции со своими партнерами.
 
Кроме того, США и их союзники отозвали большую часть военных из Афганистана и сократили финансовую помощь. 
 
Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к российскому правительству с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35.
 
Афганистан надеется, что Россия вновь начнет сотрудничество, на фоне вывода иностранных войск, в том числе сокращения американских военных со 100 тысяч в 2010-2011 годах до 10 тысяч человек на сегодняшний день.
 
ГИБЕЛЬ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА В СИРИИ
 
Российский военный Вадим Костенко, служивший по контракту в Сирии погиб во время отдыха после дежурства. Главная военная прокуратура, в связи с гибелью военнослужащего начала проверку. 
 
Первые результаты проверки свидетельствуют о том, что причиной смерти стал суицид «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части». Эти данные подтверждены и проведенным судебно-медицинским исследованием тела военнослужащего.
 
Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо
 
В военном ведомстве отметили, что по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа sms-сообщений в телефоне погибшего, причиной его смерти стал разлад в личных отношениях с девушкой.
 
Однако родственники Костенко не верят в версию суицида. Они настаивают на проведении повторной медицинской экспертизы. Мать солдата подчеркнула, что в последний раз общалась с Вадимом по телефону в субботу, в день его гибели, и молодой человек был «доволен, весел и смеялся».
 
Военная операция России в Сирии началась 30 сентября. Ежедневно Министерство обороны отчитывается о боевых вылетах. 
 
ПРЕВРАЩЕНИЕ АРМИИ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ
 
Российская армия, после событий в Крыму и на Украине, стала символом возрождения и новой точкой поворота всей российской идеологии. По словам профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, цвета георгиевской ленты уже стали символом новой России. 
 
Он отметил, что у людей оранжевый и черный цвета стали символами новой державы, а россияне клеят на стекла автомобилей изображение автомата Калашникова.
 
Кроме того, Госдума планирует рассмотреть законопроект, по которому признанные виновными в совершении легких преступлений, если они не имели насильственного характера, будут отправляться в армию «на перевоспитание». Это говорит о том, что власти России делают ставку на армию как на институт, готовый со временем превратиться в национальную идею.
 
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
 
Также в России разрабатывается специальная госпрограмма по патриотическому воспитанию. Ее реализацию будет координировать Федеральное агентство по делам молодежи, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, программа на 2016-2020 годы находится на согласовании в правительстве.
 
В современных условиях, по его словам, от эффективности программ дополнительного образования патриотической направленности во многом зависит рост гражданской активности.
 
ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ
 
В понедельник президент РФ Владимир Путин, открывая заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами заявил, что российские оборонные предприятия столкнулись с недобросовестной конкуренцией Запада, обострилось соперничество на мировом рынке вооружений. По его словам, предприятиям работать в таких условиях в два раза сложнее.
 
При этом, по словам Путина, реализуется программа импортозамещения в оборонном секторе промышленности. Российские производители становятся более независимыми от поставок импортных комплектующих.
 
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
 
Тем временем, сотрудники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на трехсменный график работы из-за возросшей потребности военных в поставках вооружений для проведения операции России в Сирии. 
 
Кроме того, военно-морскому флоту пришлось в срочном порядке приобрести восемь транспортных кораблей у турецких судовладельцев, чтобы доставлять боеприпасы в сирийский порт Тартус — второй по величине город в 220 километрах от Дамаска. Суда зачислили в список вспомогательных и придали им боевой статус.
 
РОССИЯ УНИЧТОЖИЛА БОЛЕЕ 90% АРСЕНАЛА ХИМОРУЖИЯ
 
Россия уничтожила более 90% запасов химического оружия, накопленных еще с советских времен и намерена полностью ликвидировать оставшийся арсенал в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
 
Фото: AP Photo/Martin Meissner
 
По его словам, уже уничтожено почти 92% из тех арсеналов, которые остались со времен СССР, все химическое оружие должно быть уничтожен до 2020 года.
 
Среди стран-участниц Конвенции о ликвидации химоружия, по словам Ульянова, США могут оказаться последними в выполнении своих обязательств. Америка наметила завершение работ на 2023 год. На сегодняшний день США строят дополнительные объекты для уничтожения остающегося химического оружия.
 
КИТАЙ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ США В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ
 
Власти Китая негативно отнеслись к появлению эсминца Lassen США в Южно-Китайском море вблизи спорных островов Наньша, которые Пекин считает своей территорией. Руководство страны назвало этот шаг США попыткой милитаризации акватории и обвинило Вашингтон в подрыве мира и стабильности.
 
МИД КНР отметил, что действия американского эсминца нарушают суверенитет Китая и его безопасность. Руководство страны выражает решительный протест и недовольство этими действиями.
 
Командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «провокационными», и заявил о существовании риска того, что «незначительный инцидент, может спровоцировать войну».
 
Фото: РИА Новости. Александр Вильф
 
Научный сотрудник отделения теории международных отношений и дипломатии Классического университета Центрального Китая в Ухане Райан Пикрелл выразил мнение, что отношения между Пекином и Вашингтоном неизбежно приведут к проигрышу одной из сторон. Он отметил, что это произойдет независимо от того, каким способом оба государства будут урегулировать возникающие конфликты.
 
Пекин рассматривает территориальные споры как попытку агрессивных иностранных акторов во главе с Вашингтоном оспорить суверенитет Китая. США, в свою очередь, рассматривают действия Пекина как «экспансию», агрессию против американских союзников и стратегических партнеров в регионе и даже как угрозу либеральному порядку, который считается ключевым принципом для сохранения статуса глобального гегемона для США.
 
Эксперт отмечает, что конфликт не может быть разрешен так, чтобы не были ущемлены интересы какой-либо стороны. Учитывая степень решительности обоих сторон, а также, принимая во внимание их приверженность своему курсу, можно сделать вывод, что точка невозврата в кризисе уже пройдена.
 
МОСКВА НАЗВАЛА ОБВИНЕНИЯ В ПОДДЕРЖКЕ ОППОЗИЦИИ ЧЕРНОГОРИИ «ПОИСКАМИ ДЬЯВОЛА»
 
В столице Черногории Подгорице с конца сентября проходит акция протеста против политики властей, в том числе, против вступления страны в НАТО. 17 октября правоохранители пытались разогнать палаточный городок, что повлекло столкновения, во время которых травмы получили 24 демонстранта и 15 полицейских. 
 
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что Россия может стоять за действиями протестующих. Он отметил, что Москва выступает против присоединения страны к НАТО.
 
Фото: AP Photo/Risto Bozovic
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти Черногории «демонизируют» Россию. Он отметил, что у многих государств «везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию - это известная забава».
 
Российский МИД комментируя разгон палаточного лагеря заявил, что складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО предполагает подавление альтернативных подходов.
 
Власти Черногории планируют получить официальное приглашение в НАТО в декабре 2015 года. Однако, по данным соцопросов, вступление в альянс поддерживает менее 50% населения страны.
 
СТУДЕНТКУ МГУ АРЕСТОВАЛИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ВЕРБОВКЕ РОССИЯН В ИГ
 
Студентку МГУ Варвару Караулову, сменившую имя на Александру Иванову, арестовали после повторного контакта с вербовщиками террористической организации, заявил ее защитник Александр Карабанов. Теперь адвокат настаивает на том, что его подзащитная не контролировала себя. 
 
Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы
 
В среду Лефортовский суд Москвы избрал в отношении Карауловой меру пресечения в виде заключения под стражу. Девушка подозревается в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство».
 
27 мая Варвара Караулова ушла из дома, сказав, что идет в университет, и втайне от семьи улетела в Стамбул. 4 июня сотрудники турецкого отделения Интерпола задержали ее и еще 12 россиян при попытке перейти границу и присоединится к боевикам в Сирии. Караулова вернулась в Россию 12 июня. 
 
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ЗА ЭКСТРИМИЗМ
 
За возбуждение национальной ненависти задержана директор государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» Наталья Шарина.
 
По данным следователей, в 2011-2015 годах директор библиотеки, являясь должностным лицом, распространяла среди посетителей издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.
 
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
 
Во время обыска в здании библиотеки была изъята печатная продукция, «содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». 
 
У Библиотеки украинской литературы 5 лет назад сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий. 
 
Как сообщила тогда Шарина, прибывшие на место сотрудники полиции набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно было обнаружено.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку