НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Новая система управления ведет к деградации военно-морского флота России

Новая система управления ведет к деградации военно-морского флота России 12.12.2014

С 1 декабря 2014 года на базе Северного флота начало действовать новое стратегическое командование в Арктике. По мнению специалистов, в первую очередь, перестройка системы затронет флоты, которые два последних года находятся в подчинении общевойсковых командиров, имеющих поверхностное представление об управлении морскими объединениями.

 
С 1 декабря 2014 года на базе Северного флота начало действовать новое стратегическое командование в Арктике. По мнению специалистов, в первую очередь, перестройка системы затронет флоты, которые два последних года находятся в подчинении общевойсковых командиров, имеющих поверхностное представление об управлении морскими объединениями, пишет “Совершенно секретно”.
 
В 2012 году руководящий состав этого оперативно-стратегического объединения был сокращен почти в три раза – до 70 офицеров. Также, были ликвидированы управления нескольких соединений кораблей, в частности 121-й бригады десантных кораблей, 7-й бригады кораблей охраны водного региона, а также 5-й бригады тральщиков. Вместо бригад корабли были сведены в дивизионы. 
 
Причиной сокращения назвали стремление военного руководства оптимизировать штатную численность командования флота, а также передать ряд функций на уровень командования округом. 
 
В результате, в штабе флота были ликвидированы несколько отделов и управлений, связанные с координацией повседневной жизни флота, параллельно были созданы аналогичные структуры в командовании Западного военного округа. 
 
Подобная реорганизация в прошлом году произошла и в штабе Балтийского флота. В итоге военно-морское управление Западного военного округа фактически заменило командования Северного и Балтийского флотов. 
 
Кроме того, был понижен статус большинства управленческих должностей на флотах. В общем, было сделано все, чтобы показать: военно-морское управление округа становится значимее, чем командование флота.
 
Большинство опрошенных газетой “Совершенно секретно” экспертов утверждают, что каждый флот должен вновь стать независимой структурой со своей системой управления. 
 
Морские офицеры считают, что некомпетентные в вопросах управления флотом генералы-сухопутчики могут подорвать боеготовность флота. 
 
Эксперимент, несмотря на противоположные мнения, на Северном флоте был признан удачным. 
 
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков пояснил изданию, что Северный флот, вероятно, выйдет из подчинения Западного военного округа. Остальные флоты, скорее всего, останутся в подчинения округов. 
 
Хочу заметить, что идея о создании так называемых региональных командований обсуждалась еще во времена Советского Союза, но она в корне отличается от того, как это реализовано сегодня. Планировалось, что на всех направлениях будут созданы региональные командования, которые в случае возникновения опасной для страны ситуации примут под управление самые боеготовые части и подразделения и выполнят задачи по предотвращению военного конфликта”, — рассказал Сивков.
 
Подчинять в мирное время флот Сухопутным войскам – глупость хотя бы потому, что боевая подготовка морских и сухопутных соединений отличается в корне”, — добавил эксперт. 
 
По мнению бывшего начальника Главного штаба ВМФ, адмирала Валентина Селиванова, недостатком нынешней системы управления флотами является уход от централизации.
 
«В России традиционно центральное управление флотами, только во время ведения боевых действий флота передавались в оперативное подчинение разнородных сил на определенный период. Децентрализация флота была сделана без необходимых обоснований, волюнтаристским решением предыдущего министра обороны. В итоге главнокомандующий ВМФ практически не имеет никакого отношения к флотам, ему военные моряки не подчиняются», — сказал Селиванов. 
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку