НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Нобелевская» технология «починки» ДНК поможет предотвратить старение

«Нобелевская» технология «починки» ДНК поможет предотвратить старение 07.10.2015

Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена за исследования в области изучения методов восстановления ДНК. Заведующая лабораторией клеточных и молекулярных технологий МФТИ Елена Петерсен сообщила, что понимание механизмов "починки" ДНК, поможет в изучении механизмов старения.

 
Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена за исследования в области изучения методов восстановления ДНК. Заведующая лабораторией клеточных и молекулярных технологий МФТИ Елена Петерсен сообщила, что понимание механизмов «починки» ДНК, поможет в разработке методов лечения онкологических заболеваний и изучении механизмов старения, передает ТАСС.
 
«Репарация ДНК - это один из основных механизмов поддержания стабильности нашего генетического кода в ответ на различные внутренние и внешние повреждающие воздействия», - отметила Петерсен.
 
Процесс накопления ошибок починки ДНК, по ее словам, широко исследуется как одна из ключевых причин старения. Неправильная работа механизмов репарации может приводить к развитию рака.
 
«Понимание процессов репарации ДНК и умение управлять этими механизмами помогает в разработке различных геннотерапевтических методов лечения онкологических заболеваний», - сказала эксперт.
 
Лауреат Нобелевской премии по химии, шведско-британский биолог Томас Линдол считает, что дальнейшее изучение процессов починки ДНК в клетках поможет создать противораковые препараты, отключающие эти системы в опухолях и делающие их беззащитными перед ударами радиотерапии и иммунной системы, сообщает РИА “Новости”.
 
«Когда я изучал свойства ДНК десятилетия назад, я обнаружил, что ДНК неожиданно оказалось менее стойкой и постоянной, чем мы считали, и что ее нити постоянно повреждаются той средой, в которой мы живем. Это означало, что в клетках присутствуют механизмы, исправляющие эти неизбежные поломки в ДНК», - сказал биолог.
 
Линдол и его американские коллеги Пол Модрич и Азиз Санкар стали лауреатами Нобелевской премии 2015 года по химии благодаря открытию трех различных механизмов, которые клетки используют для исправления разрывов в ДНК, порождаемых ультрафиолетовыми лучами, канцерогенами и агрессивными молекулами в цитоплазме клеток, а также просто «опечатками» при копировании хромосом, передает РИА “Новости”.
 
Ученые выяснили, что все живые клетки содержат в себе особые белковые системы, главной задачей которой является починка ошибок в ДНК, которые появляются в ней в результате действия агрессивных соединений, радиации или «ошибок» во время деления клетки.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку