НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Некоторым фигурантам дела «Гринпис» предъявят новые обвинения

Некоторым фигурантам дела «Гринпис» предъявят новые обвинения 07.11.2013

Некоторым арестованным активистам «Гринпис» могут предъявить новые обвинения, сообщил 7 ноября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»», — сказал он в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«Кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей это не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы или не участвовали», — добавил Маркин.

«Еще раз повторяю, если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал,» — отметил в интервью представитель СК. 

По версии следствия, акция Greenpeace на платформе «Приразломная» выглядела следующим образом: «Группа лиц на «Арктик Санрайз» с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться. Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. И вот как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того, как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась».

Активисты «Гринпис» 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья изменена на «хулиганство».

6 ноября в Международном трибунале по морскому праву пришли слушания по делу «Гринпис».

Подробности — в материале «Совершенно секретно» — «Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет».

[album=73]

Акция 18 октября в поддержку активистов «Гринпис» в парке им. Горького в Москве



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку