НОВОСТИ
В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93861
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24893
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25367
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28049
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26291
sovsekretnoru
Некоторым фигурантам дела «Гринпис» предъявят новые обвинения

Некоторым фигурантам дела «Гринпис» предъявят новые обвинения

некоторым фигурантам дела «гринпис» предъявят новые обвинения 07.11.2013

Некоторым арестованным активистам «Гринпис» могут предъявить новые обвинения, сообщил 7 ноября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»», — сказал он в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«Кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей это не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы или не участвовали», — добавил Маркин.

«Еще раз повторяю, если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал,» — отметил в интервью представитель СК. 

По версии следствия, акция Greenpeace на платформе «Приразломная» выглядела следующим образом: «Группа лиц на «Арктик Санрайз» с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться. Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. И вот как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того, как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась».

Активисты «Гринпис» 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья изменена на «хулиганство».

6 ноября в Международном трибунале по морскому праву пришли слушания по делу «Гринпис».

Подробности — в материале «Совершенно секретно» — «Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет».

[album=73]

Акция 18 октября в поддержку активистов «Гринпис» в парке им. Горького в Москве



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку