НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Неисполнение указов президента станет «уголовкой»

Неисполнение указов президента станет «уголовкой» 22.05.2015

Госдума готовит законопроект об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ.

 
Госдума готовит законопроект об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ. Автор документа, депутат Госдумы Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ. Так, в Уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ».
 
Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, которое в результате повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, пишет журналист «Совершенно Секретно» Кристина Турова.
 
Уголовная ответственность будет касаться непосредственно высших должностных лиц, на которых в указах, распоряжениях и поручениях были возложены соответствующие обязательства, и практика перепоручений во властной вертикали вниз не поможет.
 
В беседе с журналистами Горовцов отметил, что сегодня Контрольное управление администрации президента на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов и поручений президента, и это управление сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье.
 
Когда же поправка станет нормой действующего УК РФ, подследственность будет возложена на Министерство внутренних дел и Следственный комитет России. По его мнению, на фоне введения санкций и не всегда надлежащего исполнения майских указов Владимира Путина уголовная ответственность за неисполнение поспособствует укреплению исполнительской дисциплины чиновников и поможет очистить государственную службу от безответственных и некачественных кадров.
 
Так называемые майские указы президента предусматривают, в частности, кардинальное улучшение положения низкооплачиваемых работников бюджетной сферы – медиков, учителей, а также научных работников. Однако многие эксперты, в том числе из близких к власти структур, критикуют медленный ход исполнения указов, а также их извращение в ходе выполнения. В то же время в «либеральном» крыле правительства не раз высказывались опасения, что полное выполнение майских указов при нынешнем состоянии бюджета и экономики невозможно.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку