НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Нефтегазовые олигархи и военные идут общим фронтом против экологов

Нефтегазовые олигархи и военные идут общим фронтом против экологов 09.10.2014

По словам Руководителья программ по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) «Гринпис России» Михаила Крейндлина, вторжение нефтяного бизнеса и военных в уникальный арктический заповедник красноречиво свидетельствует, как в России относятся к требованиям законодательства и охране природы Севера.

 
Федеральное законодательство запрещает любую деятельность в заповедниках, кроме природоохранной, научной и просветительской. Однако на практике тот же остров Врангеля уже не раз за этот год становился ареной совсем других интересов. В зону острова и в августе, и в сентябре заходило и подолгу стояло разведочное судно «Роснефти». И наверняка отнюдь не с целью помочь сохранению популяции белых медведей, пишет “Совершенно секретно”. 
 
По словам Руководителья программ по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) «Гринпис России» Михаила Крейндлина, вторжение нефтяного бизнеса и военных в уникальный арктический заповедник красноречиво свидетельствует, как в России относятся к требованиям законодательства и охране природы Севера.
 
 «Роснефть» в прошлом году получила лицензионный участок «Северо-Врангелевский 1» для разведки и добычи нефти. Несмотря на наличие федерального закона об ООПТ, в этот участок вошли свыше 240 тысяч гектаров охранной зоны заповедника. На возмущенный запрос «Гринписа» чиновники Минприроды официально ответили, что не допустят промышленной деятельности в заповеднике. Однако никакие изменения в границы лицензионных участков до сих пор не внесены. Если на острове появится военная база ТФ, то со статусом заповедника острову Врангеля, по крайней мере его части, придется распрощаться. К превеликому удовольствию нефтяных олигархов.
 
Союз крупного капитала и военных против экологов складывается в Арктике уже не в первый раз, отмечает издание. В прошлом году, когда гринписовцы протестовали против действий Газпрома, против них были подняты военные вертолеты. Тогда активисты «Гринпис» из разных стран поднялись на первую в мире морскую ледостойкую нефтяную платформу «Приразломная» в Баренцевом море, строительство которой ведет Газпром. Активисты закрепились на ее бортах при помощи альпинистского снаряжения и растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение Арктического шельфа.
 
Мы действуем от лица миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики”, — заявил исполнительный директор «Гринпис Интер­нэшнл» Куми Найду. 
 
Под письмом в защиту Арктики, действительно подписалось четыре миллиона человек. Однако такая поддержка не помешала арестовать 30 участников акции и возбудить против них уголовное дело по статье «Хулиганство». А глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил, что «не уважает «Гринпис» за его хамские, экстремистские методы».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку