НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Неделя в истории. 8 – 14 октября

Неделя в истории. 8 – 14 октября 08.10.2014

Нобелевская премия по литературе 1970 года присуждена Александру Солженицыну. «Черный вторник»: произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. Екатерина II определила наказание для Салтычихи, садистски убившей свыше сотни своих крепостных крестьян. Пленум ЦК КПСС сместил Никиту Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС.

 
8 октября 1970 – по предложению французского писателя Франсуа Мориака Нобелевская премия по литературе 1970 года с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» присуждена Александру Солженицыну. От времени первой публикации произведения Солженицына, рассказа «Один день Ивана Денисовича», до присуждения самой престижной литературной премии прошло всего восемь лет: такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. После присуждения Нобелевской премии травля писателя в СССР, организованная по указанию ЦК КПСС, достигла своего апогея.
 
9 октября (28 сентября по ст. ст.) 1708 – возле деревни Лесная (ныне в Могилёвской области) состоялось сражение шведского корпуса под командованием губернатора Лифляндии генерала Адама Левенгаупта с русским корволантом (летучим корпусом) под началом Петра I. Корпус Левенгаупта двигался на соединение с основными силами Карла XII, которые тогда повернули на Украину. Русские непрестанно атаковали шведов почти шесть часов подряд, еще несколько часов после собственно сражения продолжалась ожесточенная артиллерийская перестрелка. Ночью шведы, бросив обоз и раненых, бежали. Потери шведов составили свыше 4 тысяч человек, в том числе 877 – пленными. Русские войска тоже потеряли около 4 тысяч человек убитыми и ранеными.
 
10 октября 1577 – по указанию Ивана IV из Пушечного стола Разрядного приказа создан отдельный Пушечный (Пушкарский) приказ – орган, ведавший управлением не только всей артиллерией, но фактически и всей военной «промышленностью» русского государства. Приказом управляли боярин и два дьяка. Помимо того что приказ заведовал всей действующей артиллерией, полевой и крепостной, в его ведении были все пушечные дворы и казенные «зелейные мельницы» – пороховые заводы, Гранатный двор – выделка ядер и гранат. В ведении приказа находилось вообще все, что имело касательство к производству вооружения, и не только пушек, но и ружей, пищалей, мушкетов, пистолетов, сабель. Литейное дело, в том числе колокольное литье, тоже было в компетенции Пушечного приказа. Приказ строил «ствольные мельницы» – заводы по выделке ружей, отвечал за снабжение городов свинцом и порохом, заведовал строительством крепостей и наблюдал за состоянием крепостных укреплений, курировал засеки.
 
11 октября 1994 – «черный вторник»: произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. В этот день на торгах Московской международной валютной биржи курс доллара неожиданно для подавляющего большинства населения резко подскочил с 2833 до 3926 рублей за доллар. Столь резкое падение рубля едва не привело к серьезному политическому кризису, думская оппозиция немедленно обвинила президента Бориса Ельцина в некомпетентности и корыстных происках, потребовав отставки правительства и отдачи виновников под суд. Виновниками «черного вторника» сочли Министерство финансов России и Центральный банк России, посему со своих постов были тогда уволены и.о. министра финансов Сергей Дубинин и председатель Центробанка Виктор Геращенко, хотя уже 14 октября 1994 года курс рубля вернулся практически на прежний уровень, составив 2994 рубля за доллар.
 
12 октября 1960 – согласно легенде, именно в этот день на заседании 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу. Члены советской делегации потом утверждали, что все было не совсем так (и вообще не так), что Хрущёв ботинком не стучал, да к тому же на нем в тот день были чуть ли не сандалии. Сам же Хрущёв позже вспоминал, что «я решил поддать жару, снял башмак и начал стучать по пюпитру, да так, чтобы было погромче. Это вызвало бурную реакцию у журналистов и фотографов». Попутно Никита Сергеевич топал ногами, остальные члены советской делегации ему в этом активно помогали, тоже топая и улюлюкая. Особенно разошелся тогда с криками и топотом министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Еще на том же заседании глава советского государства ожесточенно барабанил кулаками по столу, пытаясь заглушить выступление представителя Испании.
 
13 (2 по ст. ст.) октября 1768 – своим указом, направленным в Сенат, императрица Екатерина II определила наказание для помещицы Дарьи Салтыковой (Салтычихи), садистски убившей свыше сотни своих крепостных крестьян. Салтычиха, она же Людоедка, владела 600 крепостными душами в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Следствием установлено, что за семь лет помещица забила или запытала до смерти не менее 139 своих крепостных, в основном женщин и девочек. Обычно помещица начинала истязания самолично, избивая «провинившихся» чаще всего поленом, а также скалкой, вальком или палкой. Потом по ее приказанию конюхи и гайдуки продолжали пороть «провинившуюся» розгами, батогами, кнутом и плетьми, порой, по приказу хозяйки, до смерти. Еще помещица нередко жгла своей жертве волосы на голове, долго колотила ее головой о стену, обливала крутым кипятком, брала за уши раскаленными на углях щипцами для завивки волос, девочек она часто скидывала с высокого крыльца, морила жертв голодом и привязывала голыми на морозе. Ход многочисленным жалобам на помещицу-садистку был дан лишь после воцарения на престоле Екатерины II. После почти семилетнего следствия Салтыкова была лишена дворянства и приговорена к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения. 17 (28) октября 1768 года Салтыкову возвели в Москве на эшафот, приковали к столбу, повесили ей на шею лист с надписью «мучительница и душегубица» и после часового стояния на эшафоте отправили в подземельную тюрьму московского Ивановского девичьего монастыря. В заключении Салтыкова провела 33 года – до самой своей смерти в 1801 году, ни разу не обнаружив даже намека на раскаяние, да еще умудрилась заиметь ребенка от связи с караульным солдатом.
 
14 октября 1964 – Пленум ЦК КПСС сместил Никиту Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР и вывел из состава Президиума ЦК КПСС. Хотя официально объявили, что это сделано по просьбе самого Хрущёва «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья», в реальности это был самый настоящий государственный переворот. Заговор высших партийных иерархов против «хозяина» зрел несколько месяцев. Окончательно он оформился к сентябрю – октябрю 1964 года, когда заговорщикам во главе с Брежневым удалось уговорить большую часть первых секретарей ключевых обкомов дать свое согласие на низвержение Хрущёва и к заговору присоединилось высшее руководство армии и КГБ, обеспечившее силовую поддержку заговорщиков. Первоначально Брежнев, не веря в успех «мирного» решения вопроса на Пленуме, настойчиво предлагал физически ликвидировать Хрущёва, устроив автомобильную или авиационную катастрофу или отравление, однако на такой шаг соратники по стае все же не решились.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку