НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Неделя в истории. 18-24 марта

Неделя в истории. 18-24 марта 17.03.2015

Погиб один из организаторов обороны Севастополя – 45-летний Контр-адмирал Владимир Истомин. Совет народных комиссаров принял постановление о закрытии московской «буржуазной печати». Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О перерегистрации оружия по СССР». В этот день якобы сам повесился Борис Березовский.

 
18 марта 1918
 
Совет народных комиссаров принял постановление о закрытии московской «буржуазной печати». Своим постановлением СНК поручил Наркомату юстиции «войти в контакт с Московским Совдепом и тов. Дзержинским и принять меры к немедленному закрытию буржуазных газет с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания». Данное постановление было принято формально по инициативе Якова Свердлова, якобы дико раздраженного «клеветнической кампанией», развернутой в прессе после ратификации IV Всероссийским съездом Советов «похабного» Брест-Литовского мира с Германией.
 
Но это был лишь повод, да и реальным организатором этой акции был сам председатель СНК Владимир Ленин: просто он предпочел, чтобы его имя прямо с этой инициативой пока не увязывали. При этом именно он и был организатором уничтожения любых изданий, находившихся не под контролем большевиков: Ленин прекрасно осознавал не только мощь тогдашних газет – иных средств массовой информации тогда просто не было, – но и то, что на поле свободной печати и свободного слова большевики никогда не смогут противостоять своим оппонентам, даже используя цензуру.
 
Потому небольшевистские газеты и журналы надо было просто уничтожить. Не случайно одним из самых первых декретов советской власти стал принятый еще 9 ноября (27 октября) 1917 года «Декрет о печати», фактически изничтожавший в стране свободу слова и свободу печати: согласно ему за считаные месяцы было закрыто почти 500 небольшевистских газет. Декрет от 18 марта 1918 года стал его логическим продолжением: теперь против газетных оппонентов вовсю задействовали главное оружие большевиков – чекистов-карателей Дзержинского и расстрельные подвалы ВЧК.
 
19 (7 по ст. ст.) марта 1855
 
Погиб один из организаторов обороны Севастополя – 45-летний Контр-адмирал Владимир Истомин: во время обхода артиллерийских позиций неприятельским ядром ему оторвало голову. Еще гардемарином Истомин, неся службу на флагманском корабле русской эскадры, линейном корабле «Азов», участвовал в Наваринском сражении и был удостоен солдатского знака отличия военного ордена Святого Георгия. В качестве командира линейного корабля «Париж» капитан 1 ранга Истомин участвовал в Синопском сражении и за отличия был произведен в контр-адмиралы.
 
20 марта 1933
 
Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О перерегистрации оружия по СССР». Президиуму ЦИК СССР было предписано немедленно провести через ЦИКи союзных республик изменения Уголовного кодекса всех республик с целью ужесточения наказания за хранение, изготовление и покупку любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего. Попутно было решено «предложить ОГПУ произвести по всему СССР перерегистрацию оружия, имея в виду изъятие наибольшего количества оружия у населения и сокращение количества лиц, пользующихся правом приобретения и хранения его». Так началась очередная спецоперация с целью тотального изъятия у населения огнестрельного оружия: в разгар голода в СССР Политбюро всерьез опасалось, что народ, оголодавший и озверевший от сталинских «фокусов», поднимется против советской власти с оружием в руках.
 
21 марта 1984
 
Во время американских военно-морских учений Team Spirit в Японском море советская атомная торпедная подводная лодка К-314 (проекта 671 «Ёрш»), совершавшая разведывательный «круиз», неудачно всплыла, протаранив американский авианосец Kitty Hawk. Получив повреждения легкого корпуса, подводная лодка, на борту которой были торпеды с ядерной боевой частью, вынуждена была всплыть. Домой ее отвели уже на буксире. Американский авианосец вынужден был завернуть на базу Субик-Бей, где из его днища был извлечен застрявший там винт советской субмарины.
 
22 (9 по ст. ст.) марта 1915
 
После шестимесячной блокады русскими войсками пала обороняемая австро-венгерскими частями крепость Перемышль. Когда было подсчитано количество сдавшихся, русские военачальники были неприятно изумлены: оружие сложили около 123 тысяч солдат и офицеров неприятеля, в то время как русские войска, блокировавшие крепость, уступали осажденным по численности чуть ли не в три раза! Как оказалось, русская разведка не имела ни малейшего представления о реальных силах противника, к счастью, австрийская тоже. Генерал от инфантерии Юрий Данилов, бывший тогда генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего, позже признал, что в русских штабах стратегическая ценность Перемышля сильно преувеличивалась.
 
23 марта 2013
 
Согласно официальной версии, в этот день в доме своей бывшей жены в городке Аскот (графство Беркшир, Великобритания) якобы сам повесился Борис Березовский, политический противник Путина, а в прошлом влиятельный российский олигарх-предприниматель и политический деятель.
 
24 (12 по ст. ст.) марта 1801
 
В Михайловском замке Санкт-Петербурга гвардейскими офицерами-заговорщиками был убит российский император Павел I. Заговорщики ударили сопротивляющегося императора в висок тяжелой золотой табакеркой, избили, а потом задушили офицерским шарфом. Официальная версия извещала, что император умер от апоплексического удара, но именно с тех пор в ходу выражение «апоплексический удар табакеркой в висок». По весьма убедительным данным, заговор субсидировал и поддерживал британский посол: Лондон, весьма недовольный намечавшимся союзом Павла I с Наполеоном, принял свои меры.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку