НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Неделя в истории. 12 – 18 ноября

Неделя в истории. 12 – 18 ноября 12.11.2014

Османская империя объявила джихад странам Антанты. В Петербурге состоялось официальное открытие железнодорожной магистрали Петербург – Москва. В Москве состоялись похороны Леонида Брежнева

 
12 ноября (30 октября ст. ст.) 1914 – Османская империя объявила джихад («священную войну») странам Антанты – России, Франции, Великобритании. Реально же Турция начала боевые действия много раньше: еще до официального вступления в войну, 29 (16) октября 1914 года турецкие корабли вместе с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», действовавшими под турецкими флагами, обстреляли черноморские порты России. В ответ Россия 2 ноября (20 октября) 1914 года объявила Турции войну.
 
13 (1 ст. ст.) ноября 1851 – в Петербурге состоялось официальное открытие железнодорожной магистрали Петербург – Москва. Шесть вагонов «всенародного поезда» первого, второго и третьего класса, в которых было 192 пассажира, отправившись в 11:15, прибыли в Москву к 09:00 следующего дня, преодолев путь за 21 час 45 минут. 
 
14 ноября 1985 – бывший высокопоставленный сотрудник Первого главного управления (разведки) КГБ СССР полковник Олег Гордиевский заочно приговорен к смертной казни с конфискацией имущества, а также лишен воинского звания. Олег Гордиевский много лет сотрудничал с британской разведкой, передавая ей ценные сведения, но к лету 1985 года он и сам был разоблачен: по одной из версий, его сдал работавший на КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Попав под подозрение и плотное наблюдение, Гордиевский сумел связаться со своими британскими кураторами и был тайно вывезен из СССР.
 
15 ноября 1982 – в Москве состоялись похороны Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, скончавшегося еще 10 ноября 1982 года. Советскому народу о смерти Брежнева сообщили лишь сутки спустя, утром 11 ноября. После похорон Сталина в марте 1953 года это были самые пышные и помпезные похороны в СССР. В школах в этот день были отменены занятия, а в момент собственно похорон на пять минут была остановлена работа всех учреждений и предприятий Советского Союза, и все заводы, фабрики, пароходы дали «салют» гудками и сиренами.
 
16 (4 ст. ст.) ноября 1805 – возле австрийской деревни Шёнграбен состоялось сражение между арьергардом Русской армии под командованием генерал-майора Петра Багратиона и французским войском под началом маршала Иоахима Мюрата. Русский 6–7-тысячный отряд несколько часов отбивал натиск 20 тысяч французов. Впрочем, сведения о численности войск Мюрата сильно разнятся: одни источники утверждают, что французов было 45 тысяч, другие говорят про 30 тысяч, но, так или иначе, непосредственно в сражении участвовало не более 20 тысяч французских солдат. Впрочем, хотя французское превосходство и было троекратным, Мюрат атаковал очень осторожно, полагая, что перед ним вся Русская армия. Арьергард же Багратиона, приняв бой у Шёнграбена, потерял треть своего состава, зато позволил основным силам Русской армии успешно отойти и соединиться с австрийцами. 
 
17 ноября 1941 – Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, в котором говорилось, «что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях». Посему приказано: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог», используя авиацию, артиллерию и, главное, специальные «команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».
 
18 (6 ст. ст.) ноября 1877 – русские войска в третий раз за историю русско-турецких войн взяли турецкую крепость Карс. Крепость была блокирована 21 (9 ст. ст.) октября 1877 года и вечером 17 (5 ст. ст.) ноября, после восьмидневной бомбардировки из осадных орудий, корпус генерал-лейтенанта Ивана Лазарева начал штурм крепости сразу с пяти направлений. Утром 18 (6 ст. ст.) ноября комендант крепости Гуссейн Хамид-паша бежал, и после его бегства Карс капитулировал. В плен попало свыше 17 тысяч турок, еще около семи тысяч погибли при осаде и штурме, в качестве трофеев русским досталось свыше 300 орудий. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года, Карс вошел в состав Российской империи.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку