НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Неделя в истории. 1 – 7 октября

Неделя в истории. 1 – 7 октября 01.10.2014

Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Русские войска под командованием Ивана Грозного штурмом взяли Казань. Постановлением НКВД РСФСР в составе этого ведомства был создан уголовный розыск. В Москве состоялась коронация императрицы Екатерины II

 
1 октября 1550 – государь Иван Грозный издал Приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Как полагает ряд историков, именно этот указ и заложил в нашей стране основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. С 2006 года Министерство обороны РФ отмечает этот день как профессиональный праздник Сухопутных войск.
 
2 октября 1552 – русские войска под командованием Ивана Грозного штурмом взяли столицу Казанского ханства – Казань. Одна из важнейших задач этого похода на Казань – прекратить опустошительные набеги казанских татар за рабами на восточные и северо-восточные земли русского государства. По крайней мере, достоверно известно, что к моменту падения Казанского ханства там было не менее 100 тысяч русских пленников. Еще в самый разгар ожесточенных уличных боев немалая часть штурмующих, особенно из числа донских казаков, вместо сражения учинила грандиозный грабеж и мародерство. Как вспоминал князь Андрей Курбский, «все сбегошася во град, не ратного ради дела, но на корысть многую». Грабеж был остановлен, лишь когда мародеров по приказу воевод стали забивать на месте буквально пачками.
 
3 октября (22 сентября по ст. ст.) 1762 – в Москве состоялась коронация императрицы Екатерины II, совершившей переворот всего за 2,5 месяца до того. Столь неприличная спешка с коронацией объяснялась стремлением Екатерины как можно скорее сделать свое пребывание на престоле легитимным. Екатерина торжественно въехала в Москву под звон колоколов и пушечные залпы в пятницу 13 сентября. Окруженная эскортом конногвардейцев, императрица ехала в открытой коляске, вдоль ее пути были шпалерами выстроены десять полков в парадных мундирах. Спустя девять дней состоялась собственно коронационная церемония: сначала в Успенском соборе, откуда Екатерина прошла в соборы Архангельский и Благовещенский, приложилась к иконам и святым мощам. Во время ее шествия по Кремлю полки «отдавали честь с музыкою, барабанным боем и уклонением до земли знамен, народ кричал «ура», а восклицания радостные, звон, пальба и салютация, кажется, воздухом подвигли, к тому ж по всему пути метаны были в народ золотые и серебряные монеты». Официальные коронационные торжества продолжались семь дней, в первый и последний день которых в Кремле фонтаны три часа били белым и красным вином, народ бесплатно угощали жареным мясом, в толпу бросали монеты. Взойдя на престол, первым делом Екатерина возвела в графское достоинство всех пятерых братьев Орловых, а Григорий, кроме того, стал и генерал-адъютантом, а главному организатору московских торжеств, генерал-губернатору Москвы Александру Бутурлину, императрица пожаловала шпагу, осыпанную бриллиантами. Пышные полуофициальные торжества по случаю коронации – балы, фейерверки, маскарады, парадные обеды – продолжались в Москве аж до июня 1763 года, а их апофеозом стал грандиозный уличный маскарад с участием четырех тысяч актеров «Торжествующая Минерва», поставленный Волковым по сценарию Хераскова и Сумарокова.
 
4 октября 1937 – советский дирижабль полужесткого типа СССР В-6 «Осоавиахим» с экипажем из 16 человек завершил беспосадочный перелет по маршруту Долгопрудный – Новгород – Белозерск – Горький – Ростов – Брянск – Курск – Воронеж – Пенза – Долгопрудный. Дирижабль провел в воздухе 130 часов 27 минут, установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелета. Дирижабль В-6, построенный в 1934 году в поселке Дирижаблестрой близ Долгопрудного, был запланировал как головной воздушный корабль целой серии крупных дирижаблей. Полагали, что дирижабли этого типа найдут широкое применение как в Красной Армии, так и народном хозяйстве, в частности, для осуществления грузовых и пассажирских перевозок в труднодоступные районы Севера, Урала и Дальнего Востока. 6 февраля 1938 года дирижабль В-6 во время тренировочного вылета потерпел катастрофу над Белым морем, погибли 13 членов экипажа, еще шести удалось выжить.
 
5 октября 1918 – постановлением НКВД РСФСР в составе этого ведомства был создан уголовный розыск. Согласно утвержденному «Положению об организации отделов уголовного розыска», отделения уголовного розыска должны были быть созданы «при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000–45 000 жителей». Хотя «Положение» и декларировало, что отделы создаются для «негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом», сначала уголовный розыск использовался большевиками как чисто карательный политический инструмент против их политических недругов.
 
6 октября 1977 – первый испытательный полет совершил прототип истребителя Миг-29, разрабатываемого по программе ЛПФИ – легкого перспективного фронтового истребителя. Серийное производство этой машины было начато в 1982 году, а первые самолеты стали поступать в воинские части в 1983 году. Миг-29 создавался прежде всего как маневренная машина для ближнего воздушного боя, способная противостоять американским истребителям F-15 и F-16, обеспечивая советским наземным частям воздушное прикрытие непосредственно над полем боя.
 
7 октября 1969 – китайские правительственные информационные агентства распространили так называемые «Заявление Китайского правительства» и «Документ МИД КНР», объявившие принадлежащими Китаю около 1,5 млн кв. км советской территории на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, включая города Хабаровск, Владивосток, Благовещенск. Это официальные претензии, в неофициальном же порядке вполне официальные китайские чины высказывали тогда претензии уже на 3 млн кв. км территории СССР. Как заявил еще в 1964 году Мао Цзэдун, «примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку