НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

НАТО примет в свой состав Черногорию уже в этом году

НАТО примет в свой состав Черногорию уже в этом году 29.06.2015

Уже в ближайшее время следующим членом НАТО может стать Черногория. Большинство населения Черногории выступает за интеграцию.

 
Уже в ближайшее время следующим членом НАТО может стать Черногория. Большинство населения Черногории выступает за интеграцию, сообщил источник в альянсе газете “Коммерсант”.
 
«Черногория — идеальный кандидат», — заявил дипломатический источник в одном из государств НАТО. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.
 
По данным издания, на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО. 
 
Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек заверил, что «приглашение Черногории поступит обязательно». На днях генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение по Черногории будет принято в декабре, отмечает издание.
 
На форуме GLOBSEC в Братиславе премьер Черногории Мило Джуканович обнародовал результаты соцопросов, согласно которым число сторонников вступления в НАТО среди жителей страны впервые превысило число противников членства в альянсе.
 
Власти Черногории активизировали программу по вступлению страны в НАТО еще весной прошлого года — на фоне обострения украинского кризиса. Однако до последнего времени, как показывали соцопросы, большинство граждан страны все-таки выступали против интеграции в военный альянс, несмотря на то, что поддерживали идею вступления в ЕС.
 
Жителей Черногории по поводу НАТО активно агитировали и политики ЕС. Россия же всячески давала понять, что выступает против такой политики, напоминая Подгорице о своих крупных инвестициях в экономику страны на сумму около двух миллиардов евро.
 
Пытались влиять на население и так называемые «патриоты Черногории». Осенью в столице Черногории Подгорице появились агитационные плакаты с антироссийской риторикой. На них противопоставлялись интересы России и НАТО — авторы плакатов призывали сограждан выбрать альянс.
 
Черногория провозгласила вступление в НАТО в качестве стратегической цели еще в 2010 году. Кризис на Украине и конфронтация России и Запада осложнили положение страны в связи с тем, что, с одной стороны, она, имея тесные экономические связи с РФ, не хочет портить их, с другой стороны — не собирается отказываться от намерений присоединиться к НАТО.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку