НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Нарышкин: Россия выйдет из Совета Европы, если не будет восстановлено ее право голоса в ПАСЕ

Нарышкин: Россия выйдет из Совета Европы, если не будет восстановлено ее право голоса в ПАСЕ 22.01.2015

Перед РФ может встать вопрос о членстве в Совете Европы в том случае, если Россия сочтет для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации. Об это заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

 
Перед РФ может встать вопрос о членстве в Совете Европы в том случае, если Россия сочтет для себя «невозможным или неинтересным» дальнейшее пребывание в этой международной организации. Об это заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает ТАСС.
 
«У любого государства — члена Совета Европы есть право выйти из него, если эта страна посчитает для себя невозможным или неинтересным дальнейшее пребывание в этой международной европейской организации… Если РФ придет к такому выводу, то, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», — заявил он сегодня журналистам.
 
По его словам это произойдет если ПАСЕ не восстановит в 2015 году полномочия российской делегации в полном объеме, передает Интерфакс.
 
«Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Нарышкин в интервью газете «Коммерсант».
 
По его словам, России важно право голоса и участие в руководящих структурах.
 
На сессии ПАСЕ в апреле прошлого года российская делегация из-за присоединения Крыма была лишена права участвовать в голосовании, в работе руководящих структур ассамблеи, а также в наблюдательных миссиях. В знак протеста она пропустила летнюю и осеннюю сессию ПАСЕ.
 
Глава ПАСЕ Анн Брассер пригласила российского спикера на заседание президентского комитета ассамблеи — оно пройдет в воскресенье, 25 января, накануне открытия основной сессии ПАСЕ.
 
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что антироссийский блок в ПАСЕ (Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, к которым в последний год присоединилась Великобритания, пояснил депутат) может вновь попытаться ограничить полномочия делегации РФ, передает ТАСС. 
 
По мнению политика, на сохранении санкций будет настаивать и украинская делегация. Но российский парламентарий не считает, что эти предложения получат необходимую поддержку.
 
На заседание Третьих рождественских парламентских встреч Нарышкин высказал мнение о том, как не допустить войн и деградации общества. Во встрече принимает участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который, в частности, призвал парламентариев противостоять проникновению идей «альтернативной нравственности», пишет “Российская газета”.
 
Недостаток внимания к гуманистическим завоеваниям человечества приводит к деградации общества, росту нигилизма и конфликтам, общему падению доверия”, — сказал Сергей Нарышкин. 
 
По его словам, в результате рождаются и процветают пресловутые двойные стандарты, что приводит «к тяжелым последствиям, самое страшное из которых — войны, влекущие гибель людей и ломку судеб целых поколений».
 
Таким образом, долг «ответственных политиков» — противодействовать подобным сценариям, отметил он.
 
Для этого нужно «в открытом диалоге с зарубежными коллегами искать точки соприкосновения и ответы на общие вызовы», считает Сергей Нарышкин.
 
«Далеко не случайно в прошлом году именно парламентская дипломатия стала мишенью для тех, кто намерен безраздельно властвовать, устраивая зоны хаоса в различных регионах планеты», — подчеркнул он. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку