НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Нафтогаз: украинцы готовы платить за газ в четыре раза больше

Нафтогаз: украинцы готовы платить за газ в четыре раза больше 24.09.2014

НАК «Нафтогаз Украины» не исключает повышения цены на газ для населения страны до коммерческого уровня в текущем году при сохранении сложной ситуации в отрасли.

НАК «Нафтогаз Украины» не исключает повышения цены на газ для населения страны до коммерческого уровня в текущем году при сохранении сложной ситуации в отрасли. Об этом, как передает Интерфакс, заявил заместитель главы компании Александр Тодийчук. 
 
«Не исключено, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант, - я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать, - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности и для населения», - заявил замглавы Нафтогаза.
 
По его словам, такое решение является непопулярным и вызывает опасения политиков. 
 
«Это очень тяжелый удар, политики стараются его избегать, потому что у нас этой осенью выборы», - сказал он.
 
Тодийчук сослался на данные социологических исследований, исходя из которых, население в условиях войны готово платить в четыре раза больше за газ, если будет обеспечена прозрачность направления средств на развитие отрасли.
 
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что население Украины должно платить за газ по рыночной цене, так как это позволит сэкономить значительные объемы топлива.
 
«Все население должно платить по рыночной цене за газ. Это должно дать эффект в экономии газа, мы посчитали – это от 1,5-2 млрд куб. м газа, ибо население потребляет за сезон 12 млрд куб. м газа», — сказал Продан.
 
Правительство Украины во вторник заявило, что будет поощрять граждан покупать отопительные котлы, которые работают не на газе. С этой целью кабинет министров совместно с «Ощадбанком» запустит специальную программу льготного кредитования.
 
В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк назвал ситуацию в энергетике «крайне сложной», заверив, что все необходимое, чтобы перезимовать, «правительство сделает».
 
«При условии, что мы дополнительно не купим природный газ в Российской Федерации, так как Россия давит и будет дальше давить, в том числе используя «газовое оружие», нам надо будет существенно сокращать объемы потребления, в первую очередь в секторе химии, в промышленности, чтобы не дать замерзнуть стране», – сказал он.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку