НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» $6,2 млрд за снижение объемов транзита газа

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» $6,2 млрд за снижение объемов транзита газа 29.01.2015

"Нафтогаз Украины " обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с "Газпрома" за снижение объемов транзита газа через территорию Украины в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму. Общая предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов.

 
«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» за снижение объемов транзита газа через территорию Украины в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму. Общая предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов, передает ТАСС
 
В отчете «Газпрома» по МСФО говорится, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права", передает РИА Новости.
 
«Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года «Газпром» предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров», —  уточняет “Газпром”.
 
Также, «Нафтогаз» просит признать, что его права и обязанности по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз». 
 
Кроме того, украинская газовая компания требует признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.
 
Поставки газа на Украину, на данный момент, осуществляются в соответствии с «зимним планом», который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в конце октября при посредничестве Евросоюза. План прекращает действовать с 1 апреля. 
 
Как сообщает РБК, чистая прибыль «Газпрома», за январь–сентябрь прошлого года составила 556,254 млрд рублей, что на 302 млрд рублей, или на 35,2%, меньше, чем за первые девять месяцев 2013 года. С учетом не контролируемой акционерами «Газпрома» доли прибыль компании составила 572,7 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года она составила 876,331 млрд рублей. 
 
Что касается выручки от продажи газа в Европу и другие страны, она увеличилась на 2,775 млрд рублей, составив 1,227 трлн. Чистая выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза за первые девять месяцев прошлого года увеличилась на 15,237 млрд рублей и составила 304,952 млрд.
 
В отчете «Газпрома» говорится, что введенные рядом стран антироссийских санкции в настоящее время не оказывают существенного влияния на финансовое положение или результаты деятельности компании. Однако компания намерена отслеживать влияние санкций в дальнейшем.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку