На суде по делу фонда Hermitage Capital идет допрос свидетелей

27.03.2013

На суде по делу фонда Hermitage Capital идет допрос свидетелей

На суде по делу фонда Hermitage Capital 27 марта идет допрос свидетелей. Ранее заседание откладывалось.

Скончавшийся аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был противником использования фиктивного трудоустройства инвалидов для получения льгот на налог, заявил в суде по «налоговому делу» свидетель Константин Пономарев, который являлся соучредителем компании «Файерстоун Данкен» и знал покойного. Магнитскому по налоговому делу вменяют фиктивное трудоустройство инвалидов на работу для получения налоговых льгот. «Он тогда при Браудере это сказал, когда еще не работал на него, меня это выбесило. Он заявил, что это не подходит для миллионных фирм»,- цитирует выступление Пономарева на заседании Тверского суда «Интерфакс».

Пономарев учился и работал вместе с Магнитским,  был соучредителем компании «Файерстоун Данкен», где ему принадлежал 51%. Он рассказал, что для фонда эта фирма создала дочерние компании, которые могли без «технических препятствий» приобретать акции крупных компаний: «Сбербанк», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и других.

На заседании в качестве потерпевшей стороны был допрошен представитель Федеральной налоговой службы. Представитель ФНС Анастасия Герасимова сообщила, что налоговым органам не сразу удалось выявить схему неуплаты налогов, так как фирмами обвиняемых были предоставлены подложные документы. Она добавила, что потерпевшая сторона согласна с суммой ущерба в 1,5 млрд рублей, заявленной стороной обвинения. Тверской суд Москвы продолжит допрос свидетелей по этому делу 1 апреля.

Дело рассматривается заочно, поскольку С.Магнитский скончался, а глава Hermitage Capital  Браудер находится за границей. Адвокаты семьи погибшего и защита главы компании не захотели участвовать в процессе, назвав суд над умершим кощунством. Родственники Магнитского настаивают на незаконности его уголовного преследования. В связи с этим суд принял решение назначить семье Магнитского и Браудеру государственного адвоката.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть аудитора вызвала большой резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики. А в США был принят так называемый «список Магнитского», в соответствии с которым в страну запрещается въезд всех причастных к смерти этого человека российских чиновников.

Уильям Браудер, в последнее время известный как человек, развернувший международную кампанию в защиту чести и достоинства погибшего в СИЗО Сергея Магнитского, между тем человек с неоднозначной репутаций. Говоря о нем, в интервью «Совершенно секретно» живущий в Лондоне адвокат Дмитрий Гололобов в частности сказал:

— Я пересекался с Браудером в конце 1990-х – начале нулевых, когда вокруг ЮКОСа сгущались тучи. В то время он смотрелся как типичный хищник, который хотел проглотить Ходорковского с помощью миноритарных акционеров и получить активы ЮКОСа. Браудер вообще был очень критически настроен по отношению к российским олигархам, которые, по его мнению, лишали его «куска хлеба». Он очень радовался, когда Ходорковского посадили. С одной стороны, борьба Браудера за честь Магнитского – дело вроде бы благородное, он как бы защищает своих друзей и соратников. Но, на мой взгляд, было бы гораздо эффективней, если бы он создал некий фонд в поддержку российских заключенных. Ведь в российских тюрьмах ежегодно гибнут сотни, — сказал Гололобов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку