НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

На рынке сланцевой нефти начались банкротства

На рынке сланцевой нефти начались банкротства 15.01.2015

В США произошло первое банкротство компании, добывающей сланцевую нефть: заявка по главе 11 Кодекса законодательства США о банкротстве была подана WBH Energy из Техаса. Компания оказалась с задолженностью в размере 50 млн долларов в результате падения цен на сырую нефть в последние месяцы

 
В США произошло первое банкротство компании, добывающей сланцевую нефть: заявка по главе 11 Кодекса законодательства США о банкротстве была подана WBH Energy из Техаса. Компания оказалась с задолженностью в размере 50 млн долларов в результате падения цен на сырую нефть в последние месяцы, говорится в сообщении телеканала NHK. Стоит отметить, что 7 января, баррель нефти марки Brent на лондонской бирже стоил меньше 50 долларов, пишет «Совершенно Секретно». Это самая низкая цена с 2009 года.
 
Буквально накануне объявления о банкротстве WBH Energy Всемирный банк обнародовал доклад, в котором высказал опасения относительно угрозы низких цен на нефть для инвестиций в разработку сланцевой нефти, отмечает журналист «Совершенно Секретно» Михаил Резнов.
 
В США в последние несколько лет наблюдался настоящий энергетический бум. Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения неф­ти и газа в Северной Америке. Успех «сланцевой революции», происходящий в США последние годы, был обеспечен высокими ценами на нефть. Это позволило вести разведку и освоение месторождений на труднодоступных территориях, где расходы сравнительно выcоки. Сланцевый бум вывел США в ряд крупнейших игроков нефтяного рынка. Их доля добычи достигла трети от того, что добывают страны ОПЕК.
 
Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза по сравнению с уровнем шестимесячной давности – до уровня ниже 50 долларов за баррель – свело на нет многие преимущества и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе. По мнению экспертов, банкротство WBH Energy – это лишь первый звоночек в цепи предстоящих банкротств сланцевых компаний. В условиях низких цен на нефть смогут выжить крупные игроки с диверсифицированной структурой компании, совмещающие традиционные способы добычи с новыми тенденциями. Но это еще не все.
 
Помимо ухода с рынка американских фирм по добыче сланцевой нефти, страны ОПЕК спрогнозировали банкротство шельфовых компаний США.
 
«Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов – шельфовых компаний США – истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке», – написало по этому поводу агентство Reuters.
 
И сланцевая, и шельфовая нефть – продукт высоких технологий. Безусловно, себестоимость их добычи снижается по мере удешевления технологий, но очевидно, что достичь себестоимости «фонтанного» способа добычи нефти, скажем, в Кувейте или Саудовской Аравии, они не смогут никогда. Плюс инфляция, за последние 30 лет поднявшая минимальный порог себестоимости добычи нефти на 30 %, не позволит ценам опуститься до уровня 1998 года и, тем более, оставаться низкими на протяжении достаточно долгого времени, как это было в конце 1980-х. И хотя многие эксперты предупреждают, что эпоха сверхвысоких цен на нефть тоже кончилась, сегодня многие аналитики гадают, не стала ли цена в 50 долларов за баррель тем самым «дном», обнаружить которое сегодня жаждут и поставщики нефти, и ее потребители.
 
Именно уход с рынка производителей с высокой себестоимостью (и, как следствие, снижение предложения) и определит нижнюю границу падения нефтяных цен, считает экономист Сергей Хестанов. Однако предупреждает, что процесс этот не быстрый – цикл принятия решения занимает полгода-год.
 
Пока же, в последний торговый день на прошлой неделе, цена на фьючерсы на североамериканскую нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) снизилась на 43 цента, до 48,36 доллара за баррель.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку