Мусорные короли: как клан Гудковых зарабатывает на свалках

14.08.2019

Деньги не пахнут

«Совершенно секретно»: Деньги не пахнут: клан Гудковых препятствует строительству мусоросжигателей, чтобы не терять свалку-кормушку. Геннадий и Дмитрий Гудковы, старательно пытающиеся попасть в Мосгордуму, не намерены оставлять незаконный мусорный бизнес. ФАН опубликовало вторую часть расследования о незаконной деятельности так называемых «оппозиционеров».

Разбираясь со связями и приближенными мафии Гудковых, журналисты нашли интересную персону. Денис Лебедев, ныне глава Коломенского городского округа, оказался полностью обязан своим положением «мусорным королям». Денис начинал работать у Гудкова старшего обычным охранником в далеком 1995 году. А сейчас он является главой города и продвигает интересы своего «начальства».

Биографию Лебедева без труда можно найти в интернете. В 1997 с отличием закончил сначала Коломенский педагогический институт, а затем в 2003 Московский государственный открытый университет. С  1998 году назначен на должность заместителя начальника отдела службы охраны. Уже тогда Лебедев начал выполнять «грязные поручения» от Геннадия Гудкова. В 2009-2011 годах возглавлял центр общественных связей ООО фирмы «Оскордъ»  и по совместительству был заместителем директора ЗАО «Коломенский строитель».

В 2011, когда Гудкову понадобились проверенные люди у власти, он стал продвигать туда своего «бойца» Лебедева. Сначала на деньги Гудковых тот стал депутатом Московской областной думы, а затем и вовсе поднялся до члена рабочей группы по законодательству в сфере негосударственной охранной деятельности при комитете по безопасности Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. С октября 2016 года Лебедев был назначен главой городского округа Коломна.

Именно в это время в Московской области особенно обострилась «мусорная проблема». Из 37 полигонов для своза мусора работали лишь семь. Один из полигонов в Воловичах принадлежит к владениям коломенского района.

В местной администрации уверяют, что еще с 90-х полигон является собственностью преступного клана Гудковых. Охрану объекта осуществляли ЧОПы «Агентство безопасности «Пантан»» и «Оскордъ», не пускающие на рынок конкурентов. Правоохранительные органы уверяют, что за время владения полигоном клан Гудковых оказался замешан в множестве убийств конкурентов. Однако уголовные дела заведены не были.

Мафия продолжала подсаживать своих людей во власть. Была создана цепочка государственных муниципальных предприятий, занимающихся неофициальной продажей сверх нормативов территорий полигона для захоронения отходов. Клан Гудковых, по скромным подсчетам, зарабатывал на этом более 100 миллионов рублей в месяц.

В 2017 схема дала сбой. Лебедев не смог «договориться» с губернатором Московской области Воробьевым о сохранении полигона. Воробьев решил, что необходимо вложить средства в современные мусоросжигающие заводы на месте свалок. Гудковым план не понравился, поскольку лишал их заработка.  Они запустили политическую кампанию и организовали митинги.

Гудковы попали под административный арест и закрепили за собой звание борцов за экологию. Однако получается, что боролись они с собственным подчиненным Лебедевым.

Дмитрий Гудков открыто писал в личном блоге на «Эхо Москвы», что 10 лет назад его отец предлагал губернатору Громову поставить мусоросжигатели немецкой фирмы. Сейчас же, когда во владении преступной мафии оказались Гудковы, мусоросжигающий завод им уже не выгоден.

Однако это еще не все. Гудковы также владеют и иными захоронениями ТБО в Московской области. Так что, даже потеряв полигон «Воловичи», «мусорная мафия» всегда сможет просто увеличить нагрузку на полигон, принадлежащий их бизнесу ООО «Экотех».

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку