НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Москва обвиняет Киев в невыполнении женевских договоренностей

Москва обвиняет Киев в невыполнении женевских договоренностей 21.05.2014

В Москве вновь отметили невыполнение Киевом женевских договоренностей от 17 апреля, получивших развитие в дорожной карте ОБСЕ, но принятый Верховной радой Украины "Меморандум взаимопонимания и мира" назвали первым, "хотя и запоздалым шагом" в направлении реализации женевского заявления

В Москве вновь отметили невыполнение Киевом женевских договоренностей от 17 апреля, получивших развитие в дорожной карте ОБСЕ, но принятый Верховной радой Украины «Меморандум взаимопонимания и мира» назвали первым, «хотя и запоздалым шагом» в направлении реализации женевского заявления, пишет РИА «Новости».
 
"Вопреки обязательству воздерживаться от любых насильственных действий, запугиваний и провокаций Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергает города на востоке страны регулярным ночным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения. Забыто Киевом и обязательство по незамедлительному разоружению незаконных вооруженных формирований, особенно боевиков «Правого сектора» и других ультрарадикалов, а также различных региональных боевых структур типа «Днепр», сомнительной с точки зрения правовой основы «Национальной гвардии», - говорится в комментарии МИД РФ по ситуации на Украине.
 
В МИД приветствовали начало работы на Украине круглых столов, призванных обеспечить национальное примирение, справедливое и стабильное конституционное устройство страны, но подчеркнули, что «пока слышали много негативных отзывов о состоявшихся мероприятиях, которые во многом проводятся для галочки, без привлечения реальных представителей регионов и политических сил».
 
В данном контексте принятый накануне Верховной радой «Меморандум взаимопонимания и мира» в Москве назвали «первым гласным и понятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации Женевского заявления от 17 апреля 2014 года, дорожной карты, разработанной ОБСЕ».
 
«В целом позитивно можно оценить осуждение применения оружия и насилия, которое уже привело к массовой гибели людей, намерение обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти. Считаем, что заслуживают поддержки намерение обеспечить полномочия регионов финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, стремление бороться с коррупцией на всех уровнях государственной власти, призыв к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране», — подчеркнули в МИД РФ.
 
Однако в ведомстве отметили, что в ходе обсуждения проекта Меморандума, подготовленного депутатами Партии регионов, из него были «выхолощены вопросы, которые являлись бы гарантией взаимопонимания и мира на Украине», а также не участвовали представители регионов Украины.
 
В этой ситуации предстоящие президентские выборы 25 мая в МИД РФ назвали «шагом в правильном направлении».
 
«Тем важнее обеспечить их подлинно всенародный и свободный характер. Путь к этому лежит через широкий компромисс внутри украинского общества относительно конституционных основ государства», - заявили в МИД.
 
Москва призвала Киев прекратить силовые акции и перейти к «поиску путей реального общенационального согласия».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку