Московский технологический институт оспаривает отзыв аккредитации

Московский технологический институт оспаривает отзыв аккредитации 20.05.2016

Московский технологический институт оспаривает отзыв аккредитации

«Совершенно секретно»: Администрация Московского технологического института (МТИ) направила заявление в Генпрокуратуру России. Причина – действия чиновников Рособрнадзора, не соответствующие российскому законодательству. Напомним: в минувшую пятницу заместитель главы ведомства Александр Бисеров в отсутствие руководителя подписал приказ, лишающий институт аккредитации по формальным причинам.

Как сообщает «Московский комсомолец», среди причин, по которым МТИ — один из ведущих негосударственных ВУЗов России — был лишён аккредитации, значатся ненадлежащее оформление стенда.

Решение надзорного органа относительно МТИ, который готовит кадры для госмонополий, министерств и ключевых компаний, включая Газпром, Минэнерго, Лукойл, АФК Система, а также широко известен в нашей стране и за границей, вызвало удивление в академической среде. В самом МТИ уверены, что Рособрнадзор действовал, нарушая законодательство, чем нанёс ущерб престижу заведения и науке в целом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и первый проректор МТИ Евгений Плужник с роботом МТИ

МТИ — единственный негосударственный вуз, который поддерживает стартапы в области робототехнихи и нейрокибернетики (с 2014 года в стартапы инвестировано около 200 миллионов рублей), бесплатно обучает школьников в нескольких городах, работает с иностранными учебными заведениями. Среди стартапов, связанных с МТИ, высокую оценку в международном научно-техническом сообществе получили пермская компания «Промобот», конструктор для юных нейромоделистов «БиТроникс» и шасси роботов AnyWalker. Последний проект был включён в десятку лучших робототехнических проектов Европы. Вуз систематически участвует в выставках в Токио, Париже, Мюнхене и других городах. На выставке в Ганновере в апреле нынешнего года положительно был оценён ещё один проект МТИ — нейрошлем виртуальной реальности. МТИ — третий по индексам цитируемости частный российский ВУЗ в РФ и первый из российских – за рубежом.

Журналисты «МК» задаются вопросом: «Как вообще могла возникнуть ситуация, при которой возможно одним росчерком пера перечеркнуть работу тысяч людей, связанных с важными для страны внутренними и международными программами?».

Зам главы Рособрнадзора Александр Бисеров на пресс-конференции в «Российской газете»

Как сообщают СМИ, приказ об отзыве аккредитации заместитель главы Роскомнадзора Александр Бисеров подписал в отсутствие руководителя ведомства. В 2014 году Бисеров уже пытался закрыть МТИ. По его распоряжению проводилась экспертиза вуза, которая дала положительное заключение, не понравившееся Бисерову. Добиться отрицательного заключения тогда у него не вышло, зато удалось затянуть процедуру выдачи свидетельства госаккредитации на несколько месяцев. Проволочка с получением документа стоила многим студентам целого учебного года.

Причины особого пристрастия чиновника именно к этому московскому ВУЗу неизвестны. В МТИ надеются, что их выяснит Генпрокуратура. Характерно, что ранее Бисеров уже фигурировал в материалах о злоупотреблениях с государственными контрактами и попадал в поле зрения прокуратуры.

Кирилл Демьянов, специально для «Совершенно секретно»

Фото: сайт mti.edu.ru и «Российская газета»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку