НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов»

Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов» 10.06.2014

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже заявила, что хочет помочь ряду некоммерческих организаций, в том числе "Голосу", обжаловать решение Минюста о включении в реестр иностранных агентов

Минюст внес пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр «иностранных агентов» после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Обновленный cписок «иностранных агентов» приводится на сайте министерства. 
 
В частности, перечень пополнили ассоциация "В защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», а также «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональная общественная правозащитная организация "Союз «Женщины Дона». 
 
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже заявила, что хочет помочь ряду некоммерческих организаций, в том числе «Голосу», обжаловать решение Минюста о включении в реестр иностранных агентов. Каким еще НКО она намерена помочь, Памфилова не сообщила, пишет Интерфакс. 
 
«Слабость этого закона в том, что там плохо прописана процедура внесения организации в реестр: какие организации, на основании каких решений. Много неясностей. Например, если организация отказалась от иностранного финансирования, должна ли она до конца жизни носить клеймо «иностранный агент»? Какой тогда стимул переходить с иностранного финансирования на российское?», — сказала Памфилова.
 
До сегодняшнего дня в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация — НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Она была внесена в реестр 27 июня прошлого года.
 
Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.
 
Согласно закону, решение о включении НКО в реестр «иноагентов» может быть обжаловано в суде.
 
Напомним, ранее российские правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».
 
В частности, 25 апреля 2013 года суд оштрафовал ассоциацию «Голос» на 300 тыс. рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову — на 100 тыс. рублей за нарушение закона о деятельности НКО. 14 июня Пресненский суд подтвердил законность решений нижестоящей инстанции, отклонив апелляционные жалобы руководства «Голоса». Позже деятельность «Голоса» были приостановлена на полгода в связи с отказом регистрироваться в качестве иноагента. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку