НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Минтруд увеличит пенсионный возраст для всех госслужащих до 65 лет

Минтруд увеличит пенсионный возраст для всех госслужащих до 65 лет 27.07.2015

Практически все категории госслужащих будут выходить на пенсию позже общеустановленного возраста, с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для госслужащих мужчин срок ее получения  отодвигается на 5 лет, а для женщин - на 10.

 
Практически все категории госслужащих будут выходить на пенсию позже общеустановленного возраста, с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для госслужащих мужчин срок ее получения  отодвигается на 5 лет, а для женщин — на 10. Такое предложение подготовил Минтруд, представив сегодня проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».
 
Правда, речь идет только об изменении условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии), которую получают работающие на должностях федеральной государственной гражданской службы, а также муниципальные служащие, пишет «Российская газета». Касается нововведение и высшего эшелона чиновников: министров, депутатов, сенаторов.
 
По действующему законодательству, достигнув пенсионного возраста и имея 15 лет стажа на госслужбе, госчиновники имеют право фактически на две пенсии: «обычную» страховую, а также ежемесячную доплату к ней «за выслугу лет». В Минтруде предлагают отодвинуть этот порог на пять лет — увеличить стаж работы на госслужбе, необходимый для получения выслуги, до 20 лет, а минимальный возраст до ее получения — до 65, сделав его единым для мужчин и женщин.
 
«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, — сообщил сегодня министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. — Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет».
 
Послабление предлагается сделать только для тех госслужащих, кому назначены страховые пенсии по инвалидности. Они будут получать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.
 
Предлагается также ограничить и получение страховой пенсии: ее либо не будут назначать пока чиновнику не исполнится 65 лет, либо, если все же он захочет ее получать, начиная с общего возраста (60-55 лет), ему придется уйти с госслужбы. Впрочем, это ограничение коснется только самой высокооплачиваемой части чиновников, тех, кто имеет «высокий или средний уровень денежного содержания», уточнили в Минтруде. Поскольку, согласно федеральному закону о госслужбе, предельный возраст ограничен 60 годами, этот срок также предлагается отодвинуть на 5 лет.
 
Аналогичные изменения ждут также депутатов и сенаторов, которые вместе со страховой пенсией по старости (инвалидности) также получают ежемесячную доплату.
 
«Новым законом планируется, что сенаторы и депутаты смогут получать ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы в своем статусе, а не одного, как сейчас», — также сообщил Максим Топилин.
 
Поясняя, с чем связано такое предложение, Максим Топилин еще раз обозначил позицию министерства: пенсия по своей правовой природе — это компенсация утраченного заработка, поэтому ее выплата должна быть связана с тем, продолжает ли человек, достигнув пенсионного возраста, работать и получать зарплату.
 
«Если заработок не утрачен, выплата страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», - добавил он.
 
Ранее сообщалось о том, что Минтруд подготовил законопроект, который введет ограничение на получение страховых пенсий всеми категориями продолжающих работать пенсионеров, чей годовой заработок превышает один миллион рублей. Этот законопроект резко критиковали профсоюзы, и пока работа над ним была приостановлена. Возможно, в Минтруде надеются, что если начать вводить ограничения с представителей власти, это будет более лояльно принято в обществе.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку