НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Минск грозит сажать в тюрьму воюющих на Украине белорусских наемников

Минск грозит сажать в тюрьму воюющих на Украине белорусских наемников 02.10.2014

Власти Белоруссии заявили, что будут привлекать к уголовной ответственности и рассматривать как наемников соотечественников, воюющих за любую из сторон конфликта на территории Украины.

Власти Белоруссии заявили, что будут привлекать к уголовной ответственности и рассматривать как наемников соотечественников, воюющих за любую из сторон конфликта на территории Украины. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.
 
«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – сказал он.
 
Белорусские СМИ ранее рассказывали о вербовщиках, которые приглашают граждан страны принять участие в боевых действиях на востоке Украины.
 
Согласно статье 133 Уголовного кодекса Белоруссии, наемничество наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, при этом суд может также принять решение о конфискации имущества осужденного.
 
Украинские власти неоднократно заявляли, что на стороне ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют наемники из России. В то же время и некоторые российские СМИ регулярно сообщали о зарубежных наемниках, которые участвуют в боевых действиях на стороне украинских силовиков.
 
В начале августа представитель командования спецоперации на Донбассе Алексей Дмитрашковский признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные волонтеры, напоминает РБК. 
 
«Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России», – сказал он.
 
Дмитрашковский опроверг заявления ополченцев, что поддерживающие Киев иностранцы воюют собственным оружием и, более того, имеют в своем распоряжении и тяжелую боевую технику иностранного производства.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку