Миноброны РФ обнародовало секретные документы об освобождении Бухареста от нацистов

Миноброны РФ обнародовало секретные документы об освобождении Бухареста от нацистов 30.08.2019

Советское правительство призывало румынский народ и армию вести совместную борьбу против немцев за независимость страны.

«Совершенно секретно»: Министерство обороны России рассекретило некоторые исторические документы к 75-литею освобождения Бухареста от фашистских захватчиков.

Ознакомиться с исторической документацией можно на соответствующем разделе сайта ведомства.

Министерство опубликовало постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Бухарестско-Арадской операции, политдонесения, наградные листы.

- В воззвании к румынскому народу и румынской армии подчеркивалось, что советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории и не изменит существующего общественного строя Румынии, а также не разоружит румынскую армию, но окажет ей помощь, если она будет вести совместную борьбу против немцев за независимость Румынии, - говорится в комментарии к переведенному документу.

Среди документов также есть постановление Государственного комитета обороны (ГКО) от 10 апреля 1944 года, согласно которому войска СССР вступили на территорию Румынии из-за «военной необходимости, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынией».

В политдонесении 53-й армии говорилось, что советские войска вошли в Бухарест без каких-либо инцидентов, а появление Красной армии ожидали давно.

Бухарестско-Арадская наступательная операция (или Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944 года) — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов в ходе Великой Отечественной войны. По ее итогам была освобождена почти вся Румыния. За месяц боев советские потери составили 8447 человек безвозвратными и 46 839 человек санитарными. По данным советского командования, было уничтожено более 100 тысяч немецко-венгерских солдат.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку