НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Минобороны РФ рассекретило документы по освобождению Освенцима: Как поляки восторженно встречали Красную армию

Минобороны РФ рассекретило документы по освобождению Освенцима: Как поляки восторженно встречали Красную армию 27.01.2015

Определить интернациональный состав воинов-освободителей можно по донесению, которое содержит сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря смерти.

 
Минобороны России впервые обнародовало документы своего центрального архива об освобождении Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года, передает ТАСС.
 
«Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду», — заявили в пресс-службе.
 
Как пояснили в Минобороны, специалисты подготовили «15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков».
 
Речь идет о боевых донесениях командования соединений и частей 1-го Украинского фронта — это журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии, непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим. 
 
Кроме того, среди публикуемых документов — докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана Крушинского и подполковника Полевого, которые одними из первых побывали в концлагере.
 
Свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей, содержатся в информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта. Эти сведения были использованы на судебном процессе в Нюрнберге.
 
Также, Минобороны впервые публикует архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с каким радостным, восторженным настроением встречали поляки бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, искренне считая их своими  освободителями и избавителями от гитлеровского ига.
 
Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной Армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории,  попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
 
Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас сразу же после своего вступления в должность — возложил цветы к памятнику жертвам немецко-фашисткой оккупации.
 
Собравшиеся у памятника в Кесариани афиняне овацией приветствовали появление Ципраса, сообщили местные СМИ.
 
Символический поступок лидера Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА имеет прямое отношение, как к его личному отношению к гегемонистской немецкой политике в Европе, так и к предстоящим непростым переговорам нового греческого правительства с «тройкой» международных кредиторов о списании и реструктуризации 240-миллиардного долга Афин, пишет “Российская газета”.
 
Как заявили источники в правительстве Германии, вновь назначенный и самый молодой в истории Греции премьер может даже не мечтать об уступках в вопросе списания долга. По оценкам аналитиков, потери ФРГ от инициативы Ципраса могут составить около 65 миллиардов евро.
 
На фоне многочисленных поздравлений по случаю победы лидера СИРИЗА на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, со стороны многих европейских и мировых лидеров в том числе президентов Франции, Кипра и России, Берлин до сих пор его не поздравил.
 
Немецкие политики, по мнению издания, просто не могут поверить в результаты выборов, которые стали сокрушительными для проводившегося Берлином курса жесткой бюджетной экономии в еврозоне, но еще хуже — намерение Ципраса поставить вопрос о репарациях Германии за причинённый Греции ущерб во время Второй мировой войны.
 
Как рассказал изданию член политического секретариата СИРИЗА Костас Исихос, вопрос с германскими репарациями — «это исторический долг, международный, европейский долг перед греческим народом, который имеет прямое отношение к памяти греков».
 
«Мы единственная страна в ЕС, которой не было предоставлено компенсации на двусторонней основе со стороны Германии. Мы считаем этот вопрос открытым, даже по истечении 70 лет. Многие спросят, почему он не был поставлен раньше? Реальность заключается в том, что многие греческие правительства после Второй мировой войны являлись клиентами немецкого политического режима. Мы таковыми не являемся. Мы будем представлять греческий народ», — рассказал изданию представитель СИРИЗА.
 
Сумма военных компенсаций, которые могут затребовать Афины, по некоторый данным составляет около от 11 до 50 миллиардов евро.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку