НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Минобороны РФ обвинили в подделке снимков украинских «Буков» в Донбассе

Минобороны РФ обвинили в подделке снимков украинских «Буков» в Донбассе 01.06.2015

О фабрикации спутниковых фотографий российским Генштабом в начале мая заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда. По его словам, снимки имеют многочисленные признаки подделки и ретуширования.

 
Независимые специалисты проекта Bellingcat проанализировали фотографии, представленные Минобороны России 21 июля прошлого на пресс-конференции, посвященной крушению Boeing авиакомпании Malaysian Airlines 17 июля 2014 года. 31 мая был опубликован доклад, в котором они утверждают, что «даты спутниковых снимков были сфальсифицированы, а сами фотографии были изменены с помощью Adobe Photoshop CS5», сообщает РБК.
 
Представитель министерства обороны России на пресс-конференции заявил, что снимки спутника показывают активность украинских ПВО в день катастрофы. В частности, по этим данным, позиции двух украинских ЗРК «Бук» располагались к югу от деревни Зарощинское, следовательно, Boeing находился в их зоне поражения.
 
Как утверждают эксперты Bellingcat, эти снимки, которые Минобороны датирует 14-м и 17-м июля прошлого года, на самом деле были сделаны в июне того же года. К этому выводу исследователи пришли, сравнив российские изображение с данными Google Earth.
 
Также в докладе отмечается, что фотографии были отредактированы, чтобы продемонстрировать, что Boeing в момент катастрофы находился в зоне поражения украинских «Буков».
 
В докладе Bellingcat говорится, что ранее были опровергнуты другие утверждения российской стороны, в частности о том, что обычный маршрут лайнера был изменен в день катастрофы. 
 
Кроме того, исследователи подтвердили, что видео с «Буком», представленное украинским МВД, было снято в контролируемом ополченцами Луганске, хотя Минобороны России утверждало, что оно снято в Красноармейске, который контролировали киевские силовики.
 
Как отмечает Bellingcat, была опровергнута версия о том, что в воздушном пространстве в момент катастрофы Boeing находился некий летающий объект, отображенный на радаре. В российском военном ведомстве предполагали, что это мог быть Су-25 ВВС Украины. Эксперты, опрошенные нидерландской общественной вещательной организацией NOS, полагают, что на радаре виден крупный обломок разрушившегося пассажирского лайнера.
 
О фабрикации спутниковых фотографий российским Генштабом в начале мая заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда. По его словам, снимки имеют многочисленные признаки подделки и ретуширования.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку