Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность конфликтом между Сирией и Израилем

06.05.2013

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность конфликтом между Сирией и Израилем


Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность конфликтом между Сирией и обстрелявшим ее территорию Израилем. Заявление официального представителя МИДа Александра Лукашевича опубликовано на сайте ведомства.

«Разделяем глубокую обеспокоенность развитием ситуации, которую выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и его призыв ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность и спокойствие», — считает Лукашевич.

«Дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности, помимо САР, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы» — говорится в сообщении.

«В целом все говорит о необходимости решительных усилий с целью перевода хода событий в Сирии в мирное русло. Россия делает для этого все от нее зависящее и рассчитывает на аналогичный подход всех других государств, способных оказать влияние на различные сирийские стороны», —  сказано в сообщении.

4 мая Израиль обстрелял сирийскую территорию, заявив, что эти действия направлены на то, чтобы помешать переправке партии оружия ливанскому отделению группировки «Хезболлах». Утром 5 мая израильские ВВС нанесли авиаудар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Сирия заявила, что это объявлением войны и нацелила на Израиль свои ракеты. Израиль  в ответ  объявил о закрытии неба над северной частью страны.

Тем, кто наносит авиаудары по мирному населению в Сирии, не противостоит в должной мере мировое сообщество, и их косвенно поддерживают Россия и Китай, наложив вето на резолюции Совета Безопасности ООН против нарушений прав человека в Сирии, – таковы главные выводы доклада правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Смерть с небес: неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению». Выдержки из доклада, интервью с одним из его составителей – заместителем директора этой организации по чрезвычайным ситуациям Анной Нейстат, – а также комментарии тех, к кому доклад обращен, – в публикации «Совершенно секретно».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку