НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Минфин прогнозирует российской экономике отказ от “нефтяной иглы”

Минфин прогнозирует российской экономике отказ от “нефтяной иглы” 27.03.2015

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия начала излечиваться от "голландской болезни" из-за падения цен на нефть. По его словам, сейчас инвестиции направляются в сельское хозяйство и в отрасли, занимающиеся импортозамещением.

 
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия начала излечиваться от «голландской болезни» из-за падения цен на нефть. По его словам, сейчас инвестиции направляются в сельское хозяйство и в отрасли, занимающиеся импортозамещением, передает “Интерфакс”. 
 
«Мы начинаем вылечиваться от этой болезни. Почему? Потому что те инвестиции, которые раньше шли в нефтяную отрасль, сейчас начинают сокращаться, капитал уже будет направляться в другие, не связанные с сырьевыми отраслями направления», — сказал Силуанов.
 
Глава Минфина отметил, что взвешенная бюджетная политика и снижение издержек в экономике благодаря девальвации приведет к всплеску интереса зарубежных инвесторов к российским активам, несмотря на снижение суверенных рейтингов.
 
«Инвесторы давно уже подготовились к этому, и кто хотел вывести активы из России, это уже сделал. Поэтому мы не видим рисков в этом году». 
 
Силуанов также сообщил, что министерство ожидает дальнейшего падения доходов бюджета во втором квартале года. С начала года по 19 марта доходы бюджета снизились на 6%, а без учета ряда разовых поступлений — на 12%. В числе таких разовых поступлений министр назвал доходы от управления средствами суверенных фондов и трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
 
«Нам необходимо учитывать, что расчет поступлений по экспортным пошлинам и по налогу на добычу полезных ископаемых рассчитывался исходя из данных четвертого квартала прошлого года. А в прошлом году параметры по ценам на нефть были лучше, чем в этом году», — отметил Силуанов. 
 
Симптомы «голландской болезни» — замедление или прекращение роста в обрабатывающей промышленности, спровоцированное укреплением национальной валюты на фоне высоких доходов от экспорта сырья. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку