НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Минфин обещает рост рубля и цен на нефть

Минфин обещает рост рубля и цен на нефть 15.10.2014

Министр финансов РФ Антон Силуанов ожидает «волну укрепления рубля». Об этом он заявил журналистам в Вашингтоне, где открывается осенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

 
Министр финансов РФ Антон Силуанов ожидает «волну укрепления рубля». Об этом, как пишет “Совершенно секретно”, он заявил журналистам в Вашингтоне, где открывается осенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
 
Ослабление рубля Силуанов объяснил снижением цен на нефть и геополитикой. По его словам, Минфин отслеживает ситуацию, которая должна прийти в новое равновесие. 
 
И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения” – сказал он.
 
Напомним, что доллар и евро на прошлой неделе пробили психологически важные отметки в 40 и 50 рублей соответственно, а цены на нефть Brent пробили вниз не менее значимую отметку – 90 долларов за баррель.
 
Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключать этого нельзя, полагает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. 
 
«Всегда валютный курс возвращается к неким фундаментальным показателям. Если мы вспомним 2008–2009 годы, если вспомним первый квартал этого года – всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения. Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям»,  – заявил Орешкин. 
 
И хотя он не исключил продолжения ослабления рубля, текущей политики ЦБ, по мнению чиновника, более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при текущей цене нефти уже в начале следующего года. При этом, по его мнению, цена на нефть вряд ли упадет до 60 долларов за баррель, возможны ее краткосрочное снижение до 85–80 и стабилизация на уровне 90 долларов за баррель.
 
Мнение Орешкина разделяют и глобальные инвесторы.
 
Так, управляющий инвестфонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, специализирующийся на инвестициях в развивающиеся рынки, в сложившейся ситуации не исключает как более глубокого падения цен, так и возврата котировок к 100 долларам за баррель.
 
«Очевидно, что нефть может снова подняться выше 100 долларов за баррель. Но когда мы смотрим на сырьевые котировки, то понимаем, что все возможно. Если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго», – заявил он.
 
По словам Мобиуса, спрос в мире на энергетические ресурсы, в частности на нефть, все-таки растет.
 
«Также нужно помнить, что стоимость нефти в американских долларах – это не то же самое, что стоимость нефти в других валютах. Доллар укрепляется, поэтому нефть для США становится дешевле, а для других стран – дороже», – сказал он.
 
Аналогичная позиция у инвестора Джима Роджерса, управляющего фондом Rogers Holdings, который ориентирован на инвестиции в сырьевом секторе. По его словам, возможно как снижение цены до 60 долларов, так и скачок к 100 долларам за баррель до конца 2014 года.
 
«Сейчас я понимаю, что уже почти все возможно»,  – говорит Роджерс.
 
Орешкин отметил, что если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета (96 долларов в 2015 году), и в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование средств Резервного фонда. Он напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты: 70 млрд рублей антикризисного резерва, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, право использовать средства Резервного фонда, а также 2,5 % условно утвержденных расходов, которые могут быть не реализованы в случае необходимости сокращения расходов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку