НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Минэкономразвития: перенос девальвации отрицательно скажется на зарплатах россиян

Минэкономразвития: перенос девальвации отрицательно скажется на зарплатах россиян 26.12.2014

Рост российской экономики в 3% возможен без законодательных прорывов и либеральной революции, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 
Рост российской экономики в 3% возможен без законодательных прорывов и либеральной революции, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью РБК.
 
Что касается перспектив развития экономики в 2015 году, министр отметил возрастающую инфляцию, которая обусловлена эффектом переноса девальвации. По его мнению, это отрицательно отразится на реальных зарплатах и доходах, спрос на товары и услуги перейдет в отрицательную плоскость.
 
Улюкаев напомнил, что президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу достичь темпов роста экономики в 3% к 2017 году.
 
«У нас в базовом прогнозе был заложен рост в 2,3% в 2016 году и 3% в 2017 году. Сейчас эти цифры придется, конечно, скорректировать, но я продолжаю считать, что это вполне реально. Наш потенциальный выпуск составляет порядка 2,5-3% Он возможен без каких-либо прорывов по законодательной базе или либеральной революции», — заявил Улюкаев.
 
По прогнозу министерства, который исходил из цены нефти в 80 долларов за баррель, ВВП в следующем году снизится на 0,8%. 
 
«К сожалению, рыночная ситуация продолжает меняться не в лучшую сторону», — сказал он.
 
Говоря о мерах поддержки экономики в кризисных условиях, министр отметил, в частности, механизм проектного финансирования с использованием средств Центробанка. По его словам, первые гарантии по этому инструменту могут быть выданы уже в январе 2015 года.
 
Что касается вопроса о сумме, которую государство может потратить для вывода экономики из нынешнего кризиса, Улюкаев ответил, что «нужно в разы увеличить размеры бюджетных гарантий, на несколько сотен миллиардов рублей».
 
В качестве примера он привел расходы государства в кризис 2008-2009 годов. Тогда, по его словам, было прямое увеличение бюджетных расходов на сумму около 700 млрд рублей, плюс увеличение госгарантий на 400-500 млрд рублей, из ФНБ — 250-300 млрд, еще были средства Банка России.
 
«Что мы имеем на текущий момент? 1 трлн рублей — докапитализация банковской системы через АСВ. Банк России, возможно, будет докапитализировать Сбербанк. В соответствие с предложением Минфина бюджетные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%, то есть в этой части мы видим снижение трат, а не увеличение», — отметил Улюкаев.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку