НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Минэкономразвития обойдет правила ВТО при госзакупках

Минэкономразвития обойдет правила ВТО при госзакупках 15.01.2015

Чиновники будут стимулировать менеджмент покупать отечественные товары, не вмешиваясь в саму процедуру закупок.

 
Минэкономразвития разработало план, как обойти запрет ВТО на преференции отечественным товарам при закупках госкомпаний. Чиновники будут стимулировать менеджмент покупать отечественные товары, не вмешиваясь в саму процедуру закупок. Чем больше купят, тем выше станут показатели эффективности руководителей, передает РБК.
 
Согласно проекту изменений в закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предлагается отменить право Белого дома «устанавливать приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства». Это право зафиксировано п.1 ч.8 ст.3 этого закона. 
 
Минэкономразвития предлагает заменить форму более туманным указанием о том, что правительство будет «устанавливать особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков». 
 
Документ обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в среду. На встрече у вице-премьера были доложены предложения по реализации нового положения, а ее участники договорились обсудить их на специальных совещаниях. 
 
В пояснительной записке к законопроекту говориться, что действующую норму «реализовать не представляется возможным», так как правительственный акт, который установит преференции для отечественных товаров, может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО. Но сделать что-то нужно: соответствующее поручение Кремля было дано по итогам послания президента Федеральному собранию. 
 
«Указанные изменения позволят создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО», – объясняют авторы поправок.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку