Минэкономразвития: богатые стали беднее, бедные богаче

Минэкономразвития: богатые стали беднее, бедные богаче 12.02.2019

Это следует из ежегодного доклада ведомства «Картина экономики» за 2018 год

«Совершенно секретно»: Опубликованный мониторинг МЭР утверждает, что снижение пятый год подряд реальных доходов населения в РФ (в 2018 году на 0,2%) вызвано падением доходов у более обеспеченных групп граждан. При этом, по мнению чиновников Минэкономразвития, доходы менее обеспеченных россиян выросли в реальном выражении, передает Интерфакс.

«Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — поясняют в министерстве.

«Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении).

В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», — проанализировали в министерстве причину падение реальных доходов пятый год подряд.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку